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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização de cultivares de bananeira em sistema de cultivo convencional e orgânico
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Lindinéia Rios 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Lenaldo Muniz de
???metadata.dc.description.resumo???: A demanda por alimentos orgânicos cresce em todo o mundo, em virtude da procura por alimentos mais saudáveis, ecologicamente corretos e de maior rentabilidade, contudo, não há na literatura informações seguras que justifiquem a produção da banana no sistema orgânico. Baseado nisso, o objetivo deste trabalho foi comparar caracteres agronômicos e físico-químicos de cultivares de bananeiras em manejo convencional e orgânico. Para isso, foram comparadas as cultivares Caipira (AAA), Maravilha (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Prata Anã (AAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB) em cultivo convencional e orgânico. O manejo convencional constou de adubação química, sem utilização de defensivos agrícolas. O manejo orgânico constou da utilização de adubos naturais (torta de mamona e cinza de madeira) e cobertura viva. Foram avaliados os caracteres agronômicos: altura de planta, diâmetro do pseudocaule, número de folhas vivas no florescimento e colheita, precocidade, presença de sigatoka-amarela, peso total do cacho, peso das pencas, número de frutos por cacho, comprimento e diâmetro médio do fruto, peso de frutos com e sem casca, diâmetro e comprimento do fruto maduro, peso da penca, número de frutos por penca e espessura da casca; e os físico-químicos: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação acidez total por sólidos solúveis totais, pH, umidade e açúcares solúveis (redutores, não-redutores e totais). A análise de variância e os testes de média empregados mostram diferenças para características agronômicas e físico-químicas entre os sistemas de cultivo e entre as cultivares dentro de cada sistema. O sistema de cultivo orgânico promoveu incrementos na altura das plantas, número de folhas vivas no florescimento e no comprimento e diâmetro dos frutos. Em relação aos parâmetros físico-químicos de frutos verificou-se que o sistema de cultivo afetou a umidade e os teores de açúcares não-redutores e sólidos solúveis totais. Todas as cultivares apresentaram diferenças significativas dentro de cada sistema de cultivo para os parâmetros analisados.
Abstract: The demand for organic food has been growing worldwide because people are now looking for healthier and environmentally correct food products as well as bigger rentability, but there is no safe literature information to support banana production in the organic system. Based on that, the objective of this study was to compare agronomic and physical-chemical traits in banana production both in conventional and organic management. For this we used the cultivars, Caipira (AAA), Maravilha (AAAB), Ken Pacovan (AAAB), Prata Anã (AAB), Thap Maeo (AAB) and Tropical (AAAB). The conventional management consisted of chemical fertilization without using nor herbicides or pesticides. In the organic management, natural fertilizers (castor-oil and wood ash) and live coverage were used. We evaluated the characters, plant height, pseudostem diameter, number of leaves during flowering and harvest, early, yellow Sigatoka, total weight of the bunch, weight of bunches, number of fruits per bunches, fruit number, length and diameter average fruit weight of fruits with and without bark, fruit diameter and length, bunch weight, number of fruits per bunch and thickness, soluble solids, titratable acidity, ratio (ratio acid / soluble solids), pH, moisture and soluble sugars (reducing, non-reducing and total). Differences have been found both in agronomic and physical and chemical traits, according to the Scott Knott test. The analysis of variance and mean tests used show differences and agronomic characteristic between the physical-chemical farming systems and among cultivars within each system. The organic farming system promoted increase in plant height, number of life leaves during flowering and the length and diameter. Regarding the physical-chemical parameters of fruit was found that the cultivation system and affected moisture content of not reducing sugars and soluble solids. All cultivars showed significant differences within each culture system m for the parameters analyzed.
Keywords: Bananas
Manejo orgânico
Cultivares
Musa spp.
Organic management
Cultivars
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais
Citation: RIBEIRO, Lindinéia Rios. Caracterização de cultivares de bananeira em sistema de cultivo convencional e orgânico. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1050
Issue Date: 28-Jul-2011
Appears in Collections:Coleção UEFS

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