???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1061
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do teor e análise qualitativa do ágar das espécies Gelidiella acerosa (FORSSKÅL) Feldmann and G. Hamel (GELIDIALES, RHODOPHYTA) e Gracilaria domingensis (KÜTZING) Sonder ex Dickie em costões rochosos dos municípios de Ilhéus e Uruçuca
???metadata.dc.creator???: Santos, Janaina Pires 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Uetanabaro, Ana Paula Trovatti
???metadata.dc.description.resumo???: Gelidiella acerosa e Gracilaria domingensis são macroalgas vermelhas produtoras de ágar. Estes gêneros possuem destaque na produção de ficocoloides mundial. O ágar é um polissacarídeo cuja estrutura química consiste de duas frações: agarose e agaropectina que estão presentes na parede celular destas macroalgas. As variações do tipo de ágar podem ocorrer em uma mesma espécie e por isso, são considerados como família química das agaranas. Tanto o rendimento, quanto a caracterização química do ágar representam parâmetros importantes de interesse comercial. Os resultados para teor e qualidade do ágar foram obtidos a partir de coletas realizadas em dois costões nos Municípios de Ilhéus e Uruçuca. O teor de ágar da espécie Gracilaria domingensis foi mais elevado quando comparado aos valores encontrados para Gelidiella acerosa no mesmo local. Tais variações podem ser oriundas de fatores como: a constituição do talo, a extração e condições ecofisiológicas. Os dados para qualidade do gel revelaram que a espécie Gracilaria domingensis, destacou-se pelo alto teor de 3,6 anidrogalactose, não obstante ofereceu um produto com menor poder de gel em relação à Gelidiella acerosa, sugerindo aplicações comerciais relacionadas ao setor alimentício. Por outro lado, a espécie Gelidiella acerosa apresentou um ágar com alta qualidade de gel que atende aos padrões de exigência do mercado. O presente trabalho foi pioneiro na investigação do potencial econômico das espécies Gelidiella acerosa e Gracilaria domingensis para a região do sul da Bahia e representa o ponto de partida para estudos adicionais a cerca da viabilidade implantação de cultivo na região.
Abstract: Gelidiella acerosa and Gracilaria domingensis are red algae producing agar. These kinds of genera are highlighted in the production of phycocolloids world. Agar is a polysaccharide whose chemical structure consists of two parts: agarose and agaropectin that are present in cell walls of these seaweeds. Variations in the type of agar can occur in one species and therefore are considered as chemical family of agaranas. Both the yield and chemical characterization of agar show us important parameters of commercial interest. The results for content and quality of agar were obtained from samples collected in two shores at the Ilhéus and Uruçuca. The agar content of Gracilaria domingensis species was higher when compared to those found for Gelidiella acerosa, in the same place such variations can be derived from such factors as: the formation of the stem, the extraction and ecophysiological conditions. Data for quality of the gel revealed that the specie Gracilaria domingensis was highlighted by a high content of 3.6 anhydrogalactose, nevertheless offered a product less power compared to gel of Gelidiella acerosa, suggesting less demanding commercial applications, related to the sector food. On the other hand, the specie Gelidiella acerosa presented an agar gel with high quality that meets standards of market demand. This study was pioneered about the investigation of the economic potential of species of Gracilaria domingensis and Gelidiella acerosa to southern Bahia and represents the starting point for further studies on the feasibility of deployment of cultivation in the region.
Keywords: Ficocoloide
Ágar
Agaranas
Agarófitas
Rhodophyta
Gelidiella
Gracilaria
Phycocolloids
Agar
Agarophytes
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
Citation: SANTOS, Janaina Pires. Avaliação do teor e análise qualitativa do ágar das espécies Gelidiella acerosa (FORSSKÅL) Feldmann and G. Hamel (GELIDIALES, RHODOPHYTA) e Gracilaria domingensis (KÜTZING) Sonder ex Dickie em costões rochosos dos municípios de Ilhéus e Uruçuca. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1061
Issue Date: 3-Jun-2011
Appears in Collections:Coleção UEFS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Versão inteira dissertação após defesa 29_06_2011.pdfArquivo em texto completo.2.18 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.