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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atividade antimicrobiana, antioxidante e composição química de espécies do gênero Blechnum da Mata Atlântica baiana
???metadata.dc.creator???: Pinto, Fernanda da Purificação 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lucchese, Angélica Maria
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos anos, o aumento da incidência de doenças oxidativas e de infecções causadas por patógenos multirresistentes a drogas têm incentivado estudos na área de produtos naturais, principalmente aqueles voltados à investigação do perfil fitoquímico e terapêutico de plantas pouco conhecidas, a exemplo das pteridófitas. O objetivo desse trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana, antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos totais e flavonóides de extratos metanólicos obtidos das partes aérea e subterrânea de espécies do gênero Blechnum da Mata Atlântica da Bahia - B. occidentale L. e B. serrulatum Rich. Na investigação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida/Fungicida Mínima (CBM/CFM) foram determinadas. Os micro-organismos testados foram: Escherichia coli CCMB 261, Pseudomonas aeruginosa CCMB 268, Bacillus cereus CCMB 282, Staphylococcus aureus CCMB 262, Candida albicans CCMB 286 e Candida parapsilosis CCMB 288. No ensaio antioxidante foi empregada a metodologia de seqüestro do radical estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). Os teores de compostos fenólicos totais e de flavonóides nos extratos foram obtidos por métodos espectrofotométricos empregando, no primeiro caso, o reativo de Folin Ciocalteau e, no segundo, o cloreto de alumínio. No ensaio antimicrobiano, todos os extratos inibiram o crescimento de ao menos quatro micro-organismos testados, destacando-se o extrato da parte aérea de B. serrulatum, que inibiu cinco micro-organismos e apresentou os menores valores de CIM e CBM/CFM. No ensaio antioxidante o extrato mais ativo também foi aquele obtido da parte aérea de B. serrulatum. Todos os extratos apresentaram compostos fenólicos e flavonóides. Com o extrato da parte aérea de B. serrulatum, observou-se um percentual de atividade antioxidante proporcional ao conteúdo fenólico total, mas não foi observada a mesma associação com o conteúdo de flavonóides. Os resultados obtidos apontam as espécies desse estudo como possíveis alvos na bioprospecção de novos agentes antimicrobianos e antioxidantes.
Abstract: In last years, the increasing of the incidence of oxidative diseases and infections caused by multi-resistant pathogens to drugs has encouraged the study of natural products, especially those focused on research about phytochemical and therapeutic aspects on non-knowing plants, like the ferns. The aim of this study was to investigate the antimicrobial and antioxidant activity, the total amount of phenolic compounds and flavonoids from methanolic extracts obtained from the subterranean and aerial parts of species of the genus Blechnum from Atlantic Forest of Bahia - B. occidentale L. and B.serrulatum Rich. In the investigation of the antimicrobial activity of crude extracts the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal/fungicide concentration (MBC/MFC) was determined. The micro-organisms tested were: Escherichia coli CCMB 261, Pseudomonas aeruginosa CCMB 268, Bacillus cereus CCMB 282, Staphylococcus aureus CCMB 262, Candida albicans CCMB 286 and Candida parapsilosis CCMB 288. In the antioxidant assay was used the scavenging stable radical 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) methodology. The levels of total phenolic compounds and flavonoids in the extracts were obtained by spectrophotometric methods using, in the first case, the Folin-Ciocalteau reagent and in the second, aluminum chloride. In the antimicrobial assay, all extracts inhibited the growth of, at least, four microrganisms tested, highlighting the extract of the aerial part of B. serrulatum, which inhibited five microrganisms and had the lowest MIC and MBC / MFC. In the antioxidant assay also the most active extract was one obtained from the aerial parts of B. serrulatum. All extracts showed phenolic compounds and flavonoids. With the extract of the aerial part of B. serrulatum, the percentage of antioxidant activity was proportional to the total phenolic quantity, but it was not observed the same association with the flavonoids quantity. The results of this study indicate the species of this study as possible targets in bioprospection of new antimicrobials and antioxidants agents.
Keywords: Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Compostos fenólicos
Flavonóides
Pteridófitas
Blechnum
Antimicrobial activity
Antioxidant activity
Phenolic compounds
Flavonoids
Ferns
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
Citation: PINTO, Fernanda da Purificação. Atividade antimicrobiana, antioxidante e composição química de espécies do gênero Blechnum da Mata Atlântica baiana. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1126
Issue Date: 30-Mar-2011
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