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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fatores associados ao câncer de boca: um estudo de caso-controle em uma população do Nordeste do Brasil
???metadata.dc.creator???: Andrade, Jarielle Oliveira Mascarenhas 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Márcio Campos
???metadata.dc.description.resumo???: INTRODUÇÃO: O câncer de boca é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Sua etiologia é multifatorial, sendo o tabaco e o álcool os fatores de risco mais importantes; além destes, a radiação solar, o HPV, a dieta e as condições sociais têm sido elencados como fatores de risco para o desenvolvimento dessa neoplasia. OBJETIVO: Este estudo objetiva conhecer a associação entre fatores como: idade, sexo, cor da pele, ocupação, situação conjugal, nível de escolaridade, local de residência, tabagismo, etilismo e o câncer de boca em indivíduos atendidos em um Centro de Referência de Lesões Bucais do Nordeste do Brasil de 2002 a 2012. METODOLOGIA: Esse é um estudo de caso-controle. O grupo caso foi formado por toda a população de indivíduos com diagnóstico histopatológico de carcinoma de células escamosas de boca, que corresponde a 127 indivíduos. O grupo controle foi composto por 254 indivíduos do mesmo centro de referência em que os casos foram recrutados, com outras doenças que não câncer de boca ou lesões potencialmente malignas. Considerou-se dois controles para cada caso. Casos e controles foram ajustados segundo sexo e idade. Após a coleta dos dados, foram realizadas as análises univariada e bivariada (teste Qui Quadrado de Pearson) para verificar a associação entre a variável dependente (câncer de boca) e as variáveis independentes; foram calculadas a odds ratio (OR) e o intervalo de confiança a 95%. Por fim, na análise multivariada, foi utilizado o modelo hierarquizado com regressão logística para avaliar as inter-relações entre as variáveis independentes e o câncer de boca, considerando-se os blocos de variáveis distais e proximais. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o consumo de mais de 20 cigarros por dia [OR= 6,64; IC= 2,07-21,32], a alta ingestão de bebida alcoólica [OR= 3,25; IC= 1,03-10,22] e o consumo sinérgico de tabaco e álcool [OR=9,65; IC= 1,57-59,08] são os fatores de risco mais importantes para o câncer de boca. CONCLUSÃO: Os fatores associados para o câncer de boca foram tabagismo e etilismo. Fatores sócio-demográficos não apresentaram associação com o câncer de boca, após ajuste para tabagismo e etilismo.
Abstract: INTRODUCTION: Oral cancer is a public health problem in Brazil and around the world. Its etiology is multifactorial, tobacco and alcohol are the most important risk factors; in addition, solar radiation, HPV, diet and social conditions has been listed as risk factors for the development of this neoplasm. OBJECTIVE: This research aims to know the association between factors such as: age, sex, skin color, occupation, marital status, level of education, place of residence, use of tobacco, alcohol consumption and oral cancer in subjects attended in Reference Center for Oral Lesions, of the Brazil’s Northeast since 2002 to 2012. METHODOLOGY: This study is a case control study. The cases were formed by all population of subjects attended in this Center, with histopatologycal diagnose of oral squamous cell carcinoma, that it corresponds 127 individuals. The control group was consisted of 254 individuals from the same reference center where cases were recruited with other diseases, but without oral cancer or premalignant lesions. It considered two controls for each case. Cases and controls were adjusted by sex and age. After collecting the data it was performed univariate analysis, after the bivariate analysis (Chi Square test of Pearson) to determine the association between the dependent variable (oral cancer) and the independent variables; odds ratios (OR) and confidence interval of 95% were calculated. Finally, in the multivariate analysis was used hierarchical model with logistic regression to evaluate the interrelationships between the independent variables and oral cancer, considering the blocks of distal and proximal variables. RESULTS: The results showed that consuming more than 20 cigarettes per day [OR = 6.64; CI =2.07-21.32], high intake alcohol [OR= 3.25; CI =1.03-10.22] and the synergistic use of tobacco and alcohol [OR = 9.65; CI= 1.57-59.08] are the most important risk factors for oral cancer. CONCLUSION: The associated factors for oral cancer were smoking and drinking. Socio-demographic factors were not associated with oral cancer after adjustment for smoking and alcohol consumption.
Keywords: Carcinoma de células escamosas
Squamous cell carcinoma
Fatores de risco
Risk factors
Case-control studies
???metadata.dc.subject.cnpq???: SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE SAÚDE
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva
Citation: ANDRADE, Jarielle Oliveira Mascarenhas. Fatores associados ao câncer de boca: um estudo de caso-controle em uma população do Nordeste do Brasil. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva)-Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/117
Issue Date: 14-Mar-2014
Appears in Collections:Coleção UEFS

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