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dc.creatorGomes, Camila Munique Paula Baltar Silva de Ponzzes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0300886322886679por
dc.contributor.advisor1Rosa, Carlos Augusto-
dc.date.accessioned2020-06-30T17:28:34Z-
dc.date.issued2010-02-22-
dc.identifier.citationGOMES, Camila Munique Paula Baltar Silva de Ponzzes. Diversidade e seleção de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de uvas utilizadas na produção de vinhos no Vale do São Francisco, Brasil. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1194-
dc.description.resumoOs vinhos produzidos no Vale do São Francisco estão ganhando espaço no mercado brasileiro e internacional. No entanto, esta região ainda não possui vinhos típicos produzido com leveduras indígenas. O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas do mosto fermentado de uvas Vitis vinifera L. cultivadas no Vale do São Francisco para serem utilizadas como iniciadoras do processo fermentativo para a elaboração de vinhos. Do mosto naturalmente fermentado foram isolados e identificados 155 S. cerevisiae e 60 leveduras não- Saccharomyces. As espécies de leveduras não-Saccharomyces pertenciam aos gêneros Pichia, Rhodotorula, Candida, Wickerhamomyces e Kloeckera. A identificação das leveduras não- Saccharomyces, exceto K. apis, foi pelo sequenciamento da região D1/D2 da subunidade maior do gene do rRNA. Dentre os 155 isolados de S. cerevisiae, quatro perfis moleculares de linhagens indígenas foram encontrados por meio da técnica de restrição do DNA mitocondrial. As linhagens indígenas e uma comercial foram testadas em meio sintético para selecionar as melhores fermentadoras. Duas linhagens foram selecionadas (68 e 152), e juntamente com a linhagem comercial utilizada na região, foram utilizadas para produzir vinhos em pequena escala usando uvas da cultivar Cabernet Sauvignon. As análises físico-químicas dos vinhos produzidos pelas três linhagens foram similares. Por meio da técnica de restrição do DNA mitocondrial foi possível observar que a linhagem 152 predominou ao final da fermentação alcoólica e fermentação malolática, o mesmo não ocorrendo com a linhagem 68. Os resultados sugerem que a linhagem 152 poderia ser utilizada na produção de vinhos no Vale do São Francisco.por
dc.description.abstractWine which is being produced at São Francisco Valley is conquesting both Brazilian and International markets. However, this region does not have a typical wine produced with indigenous yeasts. The aim of this study was to select strains of Saccharomyces cerevisiae isolated from the fermented must of the Vitis vinifera L. grapes grown at São Francisco Valley in order to use them as starter culture of the fermentative process for wine preparation. From the must naturally fermented 155 S. cerevisiae and 60 non- Saccharomyces yeasts were isolated and identified. The non- Saccharomyces yeast species belonged to the genera Pichia, Rhodotorula, Candida, Wickerhamomyces and Kloeckera. The identification of the non- Saccharomyces yeasts, except for K. apis, was done by the sequencing of the D1/D2 domains of the large subunit of the rRNA gene. Amongst the 155 S. cerevisiae isolates, four molecular profiles of indigenous strains were found by using the mitochrondial DNA restriction technique. The indigenous strains and a commercial starter culture were tested in synthetic medium in order to select the strains with better fermentation performance. Two strain were selected (68 and 152), and together with the commercial strain were utilized to make wine in small scale using the grape cultivar Cabernet Sauvignon. The physicochemical analyses of the wine produced by the three strains were similar. By using the mitochrondial DNA restriction technique it was possible to observe that the strain 152 was predominant at the end of the alcohol and malolactic fermentations, whereas the strain 68 did not dominate the fermentation. The results suggest that the strain 152 could be used to produce wine at São Francisco Valley.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Matos Nascimento (brunomatos@uefs.br) on 2020-06-30T17:28:34Z No. of bitstreams: 1 Camila de...pdf: 1028331 bytes, checksum: 37d389fc0a9e98de079d519a0d31ba33 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-30T17:28:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Camila de...pdf: 1028331 bytes, checksum: 37d389fc0a9e98de079d519a0d31ba33 (MD5) Previous issue date: 2010-02-22eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVinhos tropicaispor
dc.subjectVale do São Franciscopor
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaepor
dc.subjectNão- Saccharomycespor
dc.subjectDomínio D1/D2 do rRNApor
dc.subjectRFLP-mtDNApor
dc.subject(GTG)5por
dc.subjectTropical wineseng
dc.subjectSão Francisco Valleyeng
dc.subjectNon- Saccharomyceseng
dc.subjectD1/D2 domains of the rRNAeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleDiversidade e seleção de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de uvas utilizadas na produção de vinhos no Vale do São Francisco, Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
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