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dc.creatorPrisco, Ana Paula Kalil-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1939813714596369por
dc.contributor.advisor1Araújo, Tânia Maria-
dc.date.accessioned2020-09-17T16:07:50Z-
dc.date.issued2009-03-23-
dc.identifier.citationPRISCO, Ana Paula Kalil. Transtornos do comportamento alimentar em trabalhadores residentes em zona urbana, Feira de Santana, Ba. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1210-
dc.description.resumoO aumento da incidência dos transtornos alimentares (TA) na população é tema controverso. Embora o interesse, discussão e pesquisas sobre esta temática estejam em ascensão, sabe-se que investigações epidemiológicas de base populacional ainda são escassas, uma vez que a maioria dos estudos é realizada em serviços de saúde. As variações metodológicas (população, desenho de estudo, instrumento de coleta de dados) dos estudos também dificultam o consenso e a consistência das informações existentes. Nesse sentido, estudos epidemiológicos são necessários para produção de maior compreensão sobre o problema. Considerando que a etiologia dos TA é multifatorial, o presente estudo buscou investigar sua possível relação com a atividade laboral, uma vez que a inserção no mercado de trabalho pode favorecer a saúde ou a doença. Objetivou-se descrever os TA (bulimia nervosa e transtorno da compulsão alimentar periódica) segundo características, sociodemográficas, comportamentais e do trabalho, assim como estimar a prevalência desses transtornos e sua associação com aspectos psicossociais do trabalho entre trabalhadores de Feira de Santana, Bahia. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, de caráter exploratório, realizado com trabalhadores residentes na zona urbana de Feira de Santana, com idade igual ou superior a 15 anos, inseridos em atividade remunerada, com ou sem vínculo formal de trabalho. Para coleta de dados, utilizou-se dois instrumentos: ficha domiciliar e questionário individual, contendo questões sobre características sociodemográficas e do trabalho, aspectos psicossociais do trabalho, hábitos de vida e comportamento alimentar. A análise foi feita com auxílio do SPSS 9.0 e do Epi Info versão 6.0. Foi feita a caracterização da população e análise das características psicossociais do trabalho e a prevalência dos TA, as razões de prevalência e respectivos intervalos de confiança. Entre os 1.273 trabalhadores estudados foi predominante o sexo feminino (60,2%), os mais jovens (51,7% tinham até 35 anos), casados (53,1%), de cor parda (55,2%), que possuíam ensino médio (51,5%) e baixa renda (81,2% recebiam até dois salários mínimos). As prevalências de Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) e Bulimia Nervosa (BN) na população estudada foram, respectivamente, 4,3% e 1,0%. As prevalências de TCAP e BN foram mais acentuadas entre os que apresentaram CAGE positivo para uso abusivo de álcool, insatisfação com o peso/aparência, obesidade autoreferida, história de agressão na infância e problema financeiro. Apresentaram maiores prevalências de TCAP e BN os trabalhadores dos setores de serviços domésticos e comércio, os que tinham vínculo informal de trabalho e os que possuíam carga horária semanal de até 30 horas. As prevalências de TCAP e BN foram mais elevadas no grupo de trabalho de alta exigência. O estudo enfocou uma relação ainda pouco investigada (TA x Trabalho) e possibilitou um conhecimento preliminar dos TA na realidade local. Espera-se com isso instigar o interesse por novas investigações, bem como dar visibilidade a importância de se investir em políticas de saúde que contemplem os referidos transtornos.por
dc.description.abstractThe increase of the eating disorders (ED) in the population, is a controversial issue. Although there may be interest, discussions and research about this issue under study, it is perceived that epidemiologic investigations of population base are still scarce, as the majority of the studies are carried through in health service units. The methodological variations (population, design of the study, method of collection of data) of the studies also make the consensus difficult and the consistency of the existing information. Thus, epidemiologic studies are necessary for the production of solid knowledge on this issue. Considering that the etiology of ED is multifactor, this study aimed to investigate its possible connection with the labor activity, as the insertion in the work market can contribute to health or illness. This study aimed to describe the ED, such as bulimia nervosa and binge eating disorder, according to the labor, behavior and socio-demographics characteristics, as well as estimate the prevalence of these disorders and its association with psycho-social aspects of the work within the workers of Feira de Santana city, state of Bahia. This is an epidemiological cross-sectional, exploratory study, carried out with resident workers, ages: 15 years old or older, in the urban area of Feira de Santana city, involved in remunerated activity, with or without formal work relation. In order to collect the data, it was used two instruments: a home questionnaire and an individual one, containing questions about socio-demographic characteristics and the work, psycho-social aspects of the work, habits of life and eating behavior. The analysis was developed by using SPSS 9.0 and the Epi Info version 6.0.softwares. The description of the population and analysis of the psycho-social characteristics of the work and the prevalence of ED have been done as well as the reasons of the prevalence and respective confidence intervals. Among 1,273 investigated workers, the feminine sex was predominant (60.2%), youngest (51.7% had up to 35 years), the married ones (53.1%), the African descent people (55.2%), the ones that had medium education (51.5%) and those of low income (81.2% received up to two minimum salaries). The prevalence of Binge Eating Disorder (BED) and Bulimia Nervosa (BN) in the studied population have been, respectively, 4.3% and 1.0%. The prevalences of BED and BN have been significantly greater than those ones which showed CAGE positive, insatisfaction with one’s weight, looks and self referred obesity, history of aggressive events in childhood and financial problem. The prevalences of BED and BN have been higher among the workers of house care services and commerce, and among those who had informal work and the ones who had weekly workload up to 30 hours. The prevalences of BED and BN have also been higher in the work group of greater demanding. This study has focused on a relation not so investigated (ED versus Work) and has contributed to bring a preliminary knowledge of ED in the local reality. It is expected that this study may encourage researchers’ interest for new studies, as well as show the importance of making investments in health policies that may account for the referred disorderseng
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Matos Nascimento (brunomatos@uefs.br) on 2020-09-17T16:07:50Z No. of bitstreams: 1 _DISSERTAÇÃO_01_06_09.pdf_.pdf: 896438 bytes, checksum: bda1359cec2e4adadf492133067fd7f1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-17T16:07:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 _DISSERTAÇÃO_01_06_09.pdf_.pdf: 896438 bytes, checksum: bda1359cec2e4adadf492133067fd7f1 (MD5) Previous issue date: 2009-03-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE SAÚDEpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Saúde Coletivapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTranstornos Alimentarespor
dc.subjectTranstorno da compulsão alimentar periódicapor
dc.subjectBulimiapor
dc.subjectTrabalhopor
dc.subjectSaúdepor
dc.subjectEating Disorderpor
dc.subjectBinge Eating Disorderpor
dc.subjectBulimiapor
dc.subjectWorkpor
dc.subjectHealthpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleTranstornos do comportamento alimentar em trabalhadores residentes em zona urbana, Feira de Santana, Bapor
dc.typeDissertaçãopor
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