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dc.creatorCordeiro, Carlos Eduardo Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7932004866147953por
dc.contributor.advisor1Lucchese, Angélica Maria-
dc.date.accessioned2021-03-15T22:38:41Z-
dc.date.issued2009-08-24-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Carlos Eduardo Oliveira. Investigação da atividade antimicrobiana e antioxidante da espécie Cratylia hypargyrea Martius ex. Bentham (leguminosae). 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1223-
dc.description.resumoA pesquisa de substâncias biologicamente ativas, originadas principalmente de plantas, tem levado a descoberta de moléculas clinicamente benéficas. Estudos químicos sobre a família Leguminosae relatam a produção de marcadores biológicos como os compostos fenólicos que possuem notável atividade contra micro-organismos gram positivos e negativos, fungos, vírus, efeito analgésico, entre outros. No semi-árido da Bahia, são encontrados diversos gêneros desta família, dentre estes a Cratylia, extensamente pesquisado devida a sua capacidade forrageira, principalmente, em períodos de seca extrema. Este estudo objetivou a investigação preliminar das classes de compostos, da atividade antioxidante e antimicrobiana das folhas e caule da espécie Cratylia hypargyrea, coletada em Itaberaba -Bahia. O material vegetal foi identificado, limpo, seco e triturado, com posterior maceração em metanol para obtenção do extrato metanólico. O fracionamento deste extrato foi realizado utilizando-se o método da partição liquido-liquido para obtenção das frações: hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol. A ação antioxidante foi analisada por cromatografia em camada delgada e por espectrofotometria, usando o método de sequestro do radical DPPH. A atividade antimicrobiana foi avaliada contra quatro cepas de bactérias gram-positivas, quatro gram-negativas e quatro leveduras através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), da concentração bactericida mínima (CBM) e concentração fungicida mínima (CFM). Para as frações obtidas a partir dos extratos das folhas e caules foram detectadas a presença de terpenos, triterpenos, esteróides e compostos fenólicos. Na analise da capacidade antioxidante foi observada que todas as amostras foram capazes de inibir o radical livre DPPH, com destaque para a fração em diclorometano. Todas as amostras em analise apresentaram também apresentaram ação antimicrobiana, sendo que a fração em hexano de ambos os órgãos apresentou as maiores potências bacteriostática contra, principalmente o Bacillus cereus, Salmonella choleraesuis e Candida parapsilosis, enquanto a maior ação bactericida e fungicida foi observada na fração em hexano dos caules contra S. choleraesuis e C. parapsilosis. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que esta espécie apresenta potencial antioxidante e antimicrobiano, assim investigações posteriores visando o isolamento e identificação destas substâncias são necessárias.por
dc.description.abstractThe research for biologically active substances, originated mainly from plants, has led to discovery of molecules clinically beneficial. Chemical studies on the Leguminosae family reported the production of biological markers such as phenolic compounds, that have significant activity against gram-positive and gram-negative micro-organisms, fungi, viruses, analgesic effect, among others. In semi-arid of Bahia are found several genus of this family, among them, the Cratylia, extensively researched due to its fodder ability, especially in periods of extreme dryness. This study aimed to preliminary investigation of classes of compounds, the antimicrobial and antioxidant activity of leaves and stems of the specie Cratylia hypargyrea, collected at Itaberaba - Bahia. The plant material was identified, cleaned, dried and crushed, with subsequent maceration in methanol to obtain methanolic extract. The fractionation of this extract was performed by using the method of liquid-liquid partition to obtain the fractions: hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol. The antioxidant activity was analyzed by thin-layer chromatography and spectrophotometry using scavenging of DPPH radical method. Antimicrobial activity was evaluated against four strains of gram-positive bacterias, four gram-negative bacterias and four yeasts by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and Minimum Fungicidal Concentration (CFM). In the fractions obtained from extracts of leaves and stems were detected the presence of terpenes, triterpenes, steroids and phenolic compounds. In the analysis of antioxidant capacity was observed that all samples were able to inhibit the free radical DPPH, with reference to the fraction in dichloromethane. All samples in analysis also showed antimicrobial activity, and the fraction of hexane in both organs showed the highest bacteriostatic power against especially Bacillus cereus, Salmonella choleraesuis and Candida parapsilosis, as the greatest bactericidal and fungicidal activity was observed in fraction hexane of stems against S. choleraesuis and C. parapsilosis. The results of this study indicate that this specie has antioxidant and antimicrobial potential, so further investigations aimed at isolation and identification of these substances are necessary.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ricardo Cedraz Duque Moliterno (ricardo.moliterno@uefs.br) on 2021-03-15T22:38:41Z No. of bitstreams: 1 Investigação da atividade antimicrobiana e antioxidante da Cratylia hypargyrea.pdf: 3715660 bytes, checksum: c1b59cddf55ff4d51455d44499285a44 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-15T22:38:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Investigação da atividade antimicrobiana e antioxidante da Cratylia hypargyrea.pdf: 3715660 bytes, checksum: c1b59cddf55ff4d51455d44499285a44 (MD5) Previous issue date: 2009-08-24eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCratylia hypargyreapor
dc.subjectTriagem fitoquímicapor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectFitochemical Screeningeng
dc.subjectAntimicrobial activityeng
dc.subjectAntioxidant activityeng
dc.subject.cnpqFARMACIA::FARMACOGNOSIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.titleInvestigação da atividade antimicrobiana e antioxidante da espécie Cratylia hypargyrea Martius ex. Bentham (leguminosae)por
dc.typeDissertaçãopor
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