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Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinação da concentração inibitória mínima de óleos essenciais de Lippia origanoides Kunth tratados com diferentes reguladores de metabolismo vegetal
Autor: Vieira, Lara Raisa Cheles 
Primeiro orientador: Uetanabaro, Ana Paula Trovatti
Resumo: O uso de extratos vegetais e fitoquímicos com finalidade medicinal é uma das mais antigas formas de aplicação medicinal da humanidade, e atualmente, a utilização de medicamentos fitoterápicos tem aumentado na população brasileira. Considerando a utilização popular de Lippia origanoides no tratamento de doenças respiratórias e gastrointestinais e a ação antisséptica de seu óleo essencial, o presente trabalho teve como objetivo testar, por meio do Concentração Inibitória Mínima e Concentração Microbicida Mínima, a atividade antimicrobiana, dos óleos essenciais de L. origanoides resultantes de plantas após tratamentos com os reguladores do metabolismo vegetal: ácido acetilsalicílico, ácido jasmônico, 6-benzilaminopurina, ácido giberélico, Stimulate® e água destilada (controle), dando continuidade a um trabalho anterior de nosso grupo. Os resultados relativos ao potencial antimicrobiano da espécie estudada variaram de acordo com o tratamento recebido, período de coleta e o micro-organismo testados. Em geral, os 12 óleos essenciais testados apresentaram atividade contra os sete micro-organismos teste utilizados. Os óleos resultantes do tratamento com ácido acetilsalicílico, ácido jasmônico e ácido giberélico apresentaram valores de MIC consideravelmente baixos, evidenciando a alta eficácia dos mesmos, sendo evidente que a época de coleta das amostras interferiu nestes resultados. Os óleos resultantes da primeira coleta de plantas foram, em geral, mais eficientes que os da terceira. Houve diferença significativa entre os valores de MIC para as cepas de C. albicans CCMB 266 e CCMB 286, sendo a última mais sensível aos óleos de ambos os períodos de coleta.
Abstract: The use of plant extracts and phytochemicals with medicinal purpose is one of the oldest forms of medical applications of humanity, and currently, the use of herbal medicines has increased in population. Considering the popular use of Lippia origanoides in the treatment of respiratory and gastrointestinal diseases and antiseptic action of its essential oil, this study aimed to test, through of the Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Microbicidal Concentration, the antimicrobial activity of the essential oils of L. origanoides resulting from plants after treatment with plant metabolism regulators: acetylsalicylic acid, jasmonic acid, 6-benzylaminopurine, gibberellic acid, Stimulate ® and distilled water (control), continuing earlier work by our group. The results for the antimicrobial activity of the studied species varied according to the treatment received, collection period and the microorganism tested. In general, the 12 essential oils tested showed activity against the seven test microorganisms used. Oils resulting from treatment with acetylsalicylic acid, jasmonic acid and gibberellic acid had significantly lower MIC values, highlighting their high efficacy; being evident that the time for collecting the samples interfered in these results. The oil resulting from the first collection of plants were in general more efficient than the third. There was significant difference between the MIC values for strains of C. albicans CCMB 266 and CCMB 286, the latter being more sensitive to the oils from both collection periods.
Palavras-chave: Ação antimicrobiana
Antimicrobial action
Fitoterapia
Semiárido
Lippia origanoides
Phytotherapy
Semiarid
Lippia origanoides
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
Sigla da instituição: UEFS
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Programa: Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
Citação: UETANABARO, Ana Paula Trovatti. Determinação da concentração inibitória mínima de óleos essenciais de Lippia origanoides Kunth tratados com diferentes reguladores de metabolismo vegetal. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/124
Data de defesa: 6-Mai-2014
Aparece nas coleções:Coleção UEFS

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