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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização genética de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentações espontâneas de cachaças de alambique da Bahia
???metadata.dc.creator???: Silva, Alice Ferreira da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Uetanabaro, Ana Paula Trovatti
???metadata.dc.description.resumo???: A melhoria na qualidade da cachaça e o aumento da eficiência do processo produtivo passam, necessariamente, pela seleção de uma ou mais leveduras apropriadas ao processo fermentativo. Saccharomyces cerevisiae é a espécie de levedura que predomina durante o processo fermentativo. Este trabalho visou identificar, caracterizar geneticamente e analisar a diversidade genética das populações de S. cerevisiae isoladas de seis destilarias do estado da Bahia. A técnica mtDNA-RFLP detectou, dentre as 330 linhagens de S. cerevisiae, o total de 30 perfis moleculares, sendo os perfis exclusivos para cada destilaria. A Análise da Variância Molecular (AMOVA) constatou que a maior variação genética encontra-se entre as populações das destilarias, entretanto, não foi detectada correlação significativa entre divergência genética e a distância geográfica das populações pelo teste de Mantel. O programa STRUCTURE identificou que as 6 destilarias compartilham 3 pools gênicos sustentando a AMOVA e o dendrograma gerado a partir das dissimilaridade de Nei e Li. A distinção dessas populações naturais de S. cerevisiae por pool gênico pode refletir uma adaptação específica a microambientes. O presente estudo representa uma contribuição importante para compreensão e seleção de linhagens, o que torna este estudo indispensável para o desenvolvimento de estratégias cujo objetivo seja a seleção de linhagens de S. cerevisiae mais adaptadas à fermentação do caldo de cana-de-açúcar para produção de cachaça no estado da Bahia. Além disso, as fermentações das destilarias estudadas podem representar um importante reservatório de novos biótipos de levedura com potencial para aplicações industriais.
Abstract: The improvement in cachaça quality and increased efficiency of the production process are, necessarily, the selection of one or more appropriate yeast to the fermentation process. Saccharomyces cerevisiae is the predominant specie during the fermentation process. This study aimed to identify, genetically characterize and to analyze the genetic diversity of populations of S. cerevisiae isolated from six distilleries in the state of Bahia. The mtDNA-RFLP technique detected, among the 330 strains of S. cerevisiae, a total of 30 molecular profiles showing that the profiles were unique for each distillery. Analysis of Molecular Variance (AMOVA) found that most genetic variation is between populations of distinct distilleries, however, no significant correlation was found between geographical distance and genetic divergence of populations by the Mantel test. The STRUCTURE program identifies the six distillery share 3 gene pools supported the AMOVA and dendrogram generated from the dissimilarity of Nei e Li. The distinction of natural populations of S. cerevisiae by gene pool may reflect an adaptation to specific microhabitats. This study represents na important contribution to understanding and selection of strains, which makes this study vital to the development of strategies wich goal is the selection of strains of S. cerevisiae more adapted to fermentation of the juice of sugar cane for production of cachaça in the state of Bahia. Furthermore, the fermentation of distilleries studied may represent an important reservoir for new yeast biotypes with potential industrial applications.
Keywords: Variabilidade genética
Saccharomyces cerevisiae
Fermentação
Diversidade
Cachaça de alambique
Bahia
Genetic variability
Fermentation
Diversity
Cachaça of alambique
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
Citation: SILVA, Alice Ferreira da. Caracterização genética de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentações espontâneas de cachaças de alambique da Bahia. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1257
Issue Date: 28-Aug-2009
Appears in Collections:Coleção UEFS

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