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dc.creatorSilva, Alice Ferreira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3382032028988093por
dc.contributor.advisor1Uetanabaro, Ana Paula Trovatti-
dc.date.accessioned2021-07-05T20:05:44Z-
dc.date.issued2009-08-28-
dc.identifier.citationSILVA, Alice Ferreira da. Caracterização genética de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentações espontâneas de cachaças de alambique da Bahia. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1257-
dc.description.resumoA melhoria na qualidade da cachaça e o aumento da eficiência do processo produtivo passam, necessariamente, pela seleção de uma ou mais leveduras apropriadas ao processo fermentativo. Saccharomyces cerevisiae é a espécie de levedura que predomina durante o processo fermentativo. Este trabalho visou identificar, caracterizar geneticamente e analisar a diversidade genética das populações de S. cerevisiae isoladas de seis destilarias do estado da Bahia. A técnica mtDNA-RFLP detectou, dentre as 330 linhagens de S. cerevisiae, o total de 30 perfis moleculares, sendo os perfis exclusivos para cada destilaria. A Análise da Variância Molecular (AMOVA) constatou que a maior variação genética encontra-se entre as populações das destilarias, entretanto, não foi detectada correlação significativa entre divergência genética e a distância geográfica das populações pelo teste de Mantel. O programa STRUCTURE identificou que as 6 destilarias compartilham 3 pools gênicos sustentando a AMOVA e o dendrograma gerado a partir das dissimilaridade de Nei e Li. A distinção dessas populações naturais de S. cerevisiae por pool gênico pode refletir uma adaptação específica a microambientes. O presente estudo representa uma contribuição importante para compreensão e seleção de linhagens, o que torna este estudo indispensável para o desenvolvimento de estratégias cujo objetivo seja a seleção de linhagens de S. cerevisiae mais adaptadas à fermentação do caldo de cana-de-açúcar para produção de cachaça no estado da Bahia. Além disso, as fermentações das destilarias estudadas podem representar um importante reservatório de novos biótipos de levedura com potencial para aplicações industriais.por
dc.description.abstractThe improvement in cachaça quality and increased efficiency of the production process are, necessarily, the selection of one or more appropriate yeast to the fermentation process. Saccharomyces cerevisiae is the predominant specie during the fermentation process. This study aimed to identify, genetically characterize and to analyze the genetic diversity of populations of S. cerevisiae isolated from six distilleries in the state of Bahia. The mtDNA-RFLP technique detected, among the 330 strains of S. cerevisiae, a total of 30 molecular profiles showing that the profiles were unique for each distillery. Analysis of Molecular Variance (AMOVA) found that most genetic variation is between populations of distinct distilleries, however, no significant correlation was found between geographical distance and genetic divergence of populations by the Mantel test. The STRUCTURE program identifies the six distillery share 3 gene pools supported the AMOVA and dendrogram generated from the dissimilarity of Nei e Li. The distinction of natural populations of S. cerevisiae by gene pool may reflect an adaptation to specific microhabitats. This study represents na important contribution to understanding and selection of strains, which makes this study vital to the development of strategies wich goal is the selection of strains of S. cerevisiae more adapted to fermentation of the juice of sugar cane for production of cachaça in the state of Bahia. Furthermore, the fermentation of distilleries studied may represent an important reservoir for new yeast biotypes with potential industrial applications.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Matos Nascimento (brunomatos@uefs.br) on 2021-07-05T20:05:44Z No. of bitstreams: 1 Alice Ferreira da Silva - Dissertação.pdf: 7679280 bytes, checksum: 17a5b9caa899eadff80eea47b1bef3c0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-05T20:05:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Alice Ferreira da Silva - Dissertação.pdf: 7679280 bytes, checksum: 17a5b9caa899eadff80eea47b1bef3c0 (MD5) Previous issue date: 2009-08-28eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - FAPEBpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVariabilidade genéticapor
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaepor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectDiversidadepor
dc.subjectCachaça de alambiquepor
dc.subjectBahiapor
dc.subjectGenetic variabilityeng
dc.subjectFermentationeng
dc.subjectDiversityeng
dc.subjectCachaça of alambiqueeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleCaracterização genética de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentações espontâneas de cachaças de alambique da Bahiapor
dc.typeDissertaçãopor
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