???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1274
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBarreto, Maira Merces-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9321913448655387por
dc.contributor.advisor1Gross, Eduardo-
dc.date.accessioned2021-07-20T21:14:24Z-
dc.date.issued2009-05-29-
dc.identifier.citationBARRETO, Maíra Mercês. Formação de biofilme por Rizobactérias isoladas de plantas do Semi-árido baiano. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1274-
dc.description.resumoAs bactérias estão presentes e ocupam inúmeros nichos no ambiente, dentre os quais a rizosfera das plantas colonizando as raízes e formando biofilmes. Os biofilmes são micro-ecossistemas compostos por células microbianas envoltas por uma matriz exopolissacarídica (EPS). A natureza e concentração dos nutrientes disponíveis às bactérias influenciam na estrutura do biofilme e, nas características e quantidades do EPS produzido. Os gêneros Pseudomonas, Bacillus e Alcaligenes, frequentemente encontrados no solo rizosférico, associam-se à raiz de plantas, e a maioria delas forma biofilmes estabelecendo interações comensais, mutualísticas ou patogênicas. Neste estudo, foi avaliada a produção de biofilme sob diferentes condições de crescimento por bactérias Gram-positivas e Gram-negativas isoladas do solo rizosférico de plantas de Campo Rupestre do Semi-Árido baiano, observando a formação do biofilme e o efeito dessas rizobactérias em plantas de alface e tomateiro. Foram caracterizadas morfologicamente as colônias dos isolados, estes identificados molecularmente, analisando o gene 16S rRNA. O biofilme foi caracterizado micromorfologicamente e quantitativamente em relação a diferentes concentrações e tipos de açúcares. O biofilme dos isolados apresentou topografias diversas, quando as bactérias foram cultivadas na presença de diferentes concentrações e tipos de açúcares, sendo que cada isolado apresentou maior produção de EPS em um tipo e em uma concentração do monossacarídeo. O isolado Gram-positivo Rizo 35, em meio suplementado com galactose a 6%, e o isolado Gram-negativo, Slim 04, crescido em meio com glicose a 6% apresentaram os maiores valores para produção de EPS. Nenhum dos isolados promoveu o crescimento das plantas de tomateiro e de alface nas condições axênicas dos experimentos.por
dc.description.abstractBacteria occupy several niches in the environment, among them plant rhizosphere. Biofilms are microenvironments composed of microbial cells surrounded by an exopolysaccharide matrix (EPS). The nature and concentration of the nutrients available to bacteria influence biofilm structure, general characteristics and quantity of the produced EPS. The genera Pseudomonas, Bacillus and Alcaligenes are frequently found in soil and associated to plant roots. Where many species form biofilms establishing comensal, mutualistic or pathogenic interactions whit the plants. In our studies, biofilm production under different growth conditions by Gram positive and Gram negative bacteria isolated from the rhizosphere of Rupestrian Field plants of Bahia Semi-Arid region and their effects on tomato and lettuce plants. Were evaluated morphology of the colonies and molecular identification by 16S rRNA gene. Sequencing were performed. Biofilm was characterized micromorphologically and quantified in relation to different sugar types and concentrations. The biofilm produced showed diverse characteristics when bacteria were cultivated in different sugar trees ad concentrations. Isolates produced different amounts of EPS independing on the type and concentration of the monosaccharides used for growth. The Gram-positive isolate Rizo 35 cultivated on galactose at 6%, and the Gram-negative isolate Slim 04 grown o 6% glucose presented higher EPS production. None of the isolates promoted growth of tomato and lettuce in our experiments.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Bruno Matos Nascimento (brunomatos@uefs.br) on 2021-07-20T21:14:24Z No. of bitstreams: 1 dissertação final Maíra Mercês Barreto.pdf: 2617177 bytes, checksum: b505eb37429c6b3cad0fbcbbf6687b61 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-20T21:14:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertação final Maíra Mercês Barreto.pdf: 2617177 bytes, checksum: b505eb37429c6b3cad0fbcbbf6687b61 (MD5) Previous issue date: 2009-05-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExopolissacarídeospor
dc.subjectMetabolismo microbianopor
dc.subjectMicromorfologiapor
dc.subjectExopolissacharideseng
dc.subjectMicrobial metabolismeng
dc.subjectMicro-morphologyeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleFormação de biofilme por Rizobactérias isoladas de plantas do Semi-árido baianopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Coleção UEFS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertação final Maíra Mercês Barreto.pdfArquivo em texto completo2.56 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.