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dc.creatorRibeiro, Geise Camila de Araujo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9982325016072451por
dc.contributor.advisor1Assis, Sandra Aparecida de-
dc.date.accessioned2015-07-29T00:33:48Z-
dc.date.issued2014-12-18-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Geise Camila de Araujo. Inulinases produzidas por leveduras isoladas do semiárido baiano: estudos de imobilização e aplicação na produção de frutose e fruto-oligossacarídeos. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2014.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/129-
dc.description.resumoA exploração de espécies de micro-organismos da região semiárida tem se tornado uma alternativa viável para a indústria, destacando-se leveduras produtoras de inulinases, que podem ser aplicadas na produção de frutose e fruto-oligossacarídeos, a partir da hidrólise da inulina. O presente trabalho teve como tema o estudo da imobilização de enzimas inulinases produzidas por leveduras do semiárido baiano, sendo o objetivo geral estudar a aplicação de inulinases imobilizadas na produção de concentrados de frutose e fruto-oligossacarídeos. As linhagens de leveduras Pseudozyma sp. (CCMB 306) e Rhodotorula mucilaginosa (CCMB 604) foram obtidas da Coleção de Cultura de Micro-organismos da Bahia (CCMB) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). A imobilização foi realizada utilizando-se como suporte casca de ovo, celite, Immobeads®, Sepabeads® e sílica, sendo os resultados analisados com auxílio do programa Origin versão 8.5.1. A imobilização de inulinase nos suportes sólidos demonstrou ser uma técnica viável, uma vez que não inativou a enzima, apresentando a maior atividade nas amostras de inulinase de CCMB 306 imobilizada em celite em meio orgânico. Na otimização da produção de fruto-oligossacarídeos obteve-se a maior concentração de produto nas amostras com concentração de inulina de 25% e tempo de reação de 16 h. Em conclusão, a aplicação de enzimas inulinases obtidas através de micro-organismos presentes no semiárido na hidrólise da inulina é de significativa importância para o desenvolvimento biotecnológico da região, sendo interessante a otimização dos métodos de imobilização e seleção adequada dos suportes a serem utilizados para obtenção de melhores resultados.por
dc.description.abstractThe exploration of the microorganisms species semiarid region has become a viable alternative for the industry, especially producing yeast inulinases which can be applied in the production of fructo-oligosaccharides and fructose from the hydrolysis of inulin. This work had as its theme the study of the immobilization inulinases enzymes produced by yeasts of the semiarid region of Bahia, with the overall objective of the work is to study the application of inulinases immobilized in the production of concentrated fructose and fructo-oligosaccharides. The strains of yeast Pseudozyma sp. (CCMB 306) and Rhodotorula mucilaginosa (CCMB 604) were obtained from the Culture Collection of Microorganisms of Bahia (CCMB), Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Immobilization was performed using as support eggshell, celite, Immobeads®, Sepabeads® and silica, and the results analyzed using the Origin version 8.5.1 program. Immobilization in solid supports inulinase shown to be a viable technique, since the non-inactivated enzyme, showing increased activity in the inulinase CCMB 306 samples immobilized on celite in organic medium. Optimization of fructo-oligosaccharides production was achieved the highest concentration of product in samples with inulin concentration of 25% and time of reaction 16 h. In conclusion, the application of inulinases enzymes produced by micro-organisms of the semiarid in the hydrolysis of inulin is of significant importance for biotechnology development in the region.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Natalie Mendes (nataliermendes@gmail.com) on 2015-07-29T00:33:48Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Mestrado em Biotecnologia-PPGBIOTEC UEFS- Geise Camila.pdf: 2048024 bytes, checksum: e92340d2b71036b615c4cb83414b0373 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-07-29T00:33:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Mestrado em Biotecnologia-PPGBIOTEC UEFS- Geise Camila.pdf: 2048024 bytes, checksum: e92340d2b71036b615c4cb83414b0373 (MD5) Previous issue date: 2014-12-18eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectInulinapor
dc.subjectInulineng
dc.subjectInulinasepor
dc.subjectFrutosepor
dc.subjectFruto-oligossacarídeospor
dc.subjectImobilizaçãopor
dc.subjectInulinaseeng
dc.subjectFructoseeng
dc.subjectFructo-oligosaccharideseng
dc.subjectImmobilizationeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleInulinases produzidas por leveduras isoladas do semiárido baiano: estudos de imobilização e aplicação na produção de frutose e fruto-oligossacarídeospor
dc.typeDissertaçãopor
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