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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Macronutrientes no cultivo e rendimento de óleo essencial de ocimum basilicum l.
???metadata.dc.creator???: Lima, Janderson do Carmo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Marilza Neves do
First advisor-co: Santos, Anacleto Ranulfo dos
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo de manjericão tem despertado interesse de muitas empresas do ramo farmacêutico e gastronômico. Isso porque é uma planta medicinal com excelente potencial de produção de óleos essenciais, além de compor diversos pratos da culinária local, entretanto, ainda é uma espécie subutilizada apesar do seu grande potencial genético, pois as informações quanto às suas exigências nutricionais é fator limitante ao seu cultivo. Esse trabalho objetivou caracterizar a influência de diferentes concentrações de macronutrientes no crescimento, diagnose nutricional e produção de óleos essenciais em plantas de O. basilicum cultivadas em Argissolo amarelo distrófico. O experimento foi realizado em casa de vegetação e os tratamentos consistiram de uma dose referência determinada a partir de diversos artigos científicos, com os demais determinados a partir deste nível referencial no esquema da matriz baconiana, onde apenas o nutriente indicado teve variação na dose. Foram utilizadas 100 plantas em vasos de polietileno com capacidade de 6 dm-3. Aos 50 dias após o transplantio das mudas de manjericão, procedeu-se com as avaliações de crescimento. Foi observado efeito significativo na produção de fitomassa em função de todos os nutrientes testados, destacando que as plantas de manjericão se mostram bastante exigentes em N, sendo esse o elemento mais requisitado e com mais variações nas doses estimadas. O acúmulo máximo ideal de N e P em folhas de manjericão para o pleno desempenho vegetal é de 51 e 3,0 g kg-1 respectivamente. Já o acúmulo máximo de P em plantas de manjericão quando cultivadas em Argissolo amarelo distrófico foi de 7,9 g kg-1. E para extração dos óleos essenciais, foram utilizadas amostras da fitomassa seca das folhas (previamente desidratadas a 45ºC), sendo realizada via hidrodestilação por arraste de vapor em aparelho Cleverger. A adubação nitrogenada a 75 mg dm-3 promoveu o maior rendimento e produtividade de óleo essencial em plantas de manjericão.
Abstract: The cultivation of basil has attracted the interest of many pharmaceutical and gastronomic companies. This is because it is a medicinal plant with excellent potential for the production of essential oils, in addition to composing several dishes of the local cuisine, however, it is still an underutilized species despite its great genetic potential, as information about its nutritional requirements is a limiting factor to your cultivation. This work aimed to characterize the influence of different concentrations of macronutrients on growth, nutritional diagnosis and production of essential oils in O. basilicum plants cultivated in a dystrophic Yellow Argisol. The experiment was carried out in a greenhouse and the treatments consisted of a reference dose determined from several scientific articles, with the others determined from this reference level in the Baconian matrix scheme, where only the indicated nutrient varied in dose. 100 plants were used in polyethylene pots with a capacity of 6 dm-3. At 50 days after transplanting the basil seedlings, the growth evaluations were carried out. A significant effect on phytomass production was observed as a function of all nutrients tested, highlighting that basil plants are very demanding in N, which is the most requested element and with more variations in the estimated doses. The ideal maximum accumulation of N and P in basil leaves for full plant performance is 51 and 3.0 g kg-1 respectively. The maximum P accumulation in basil plants when cultivated in Dystrophic Yellow Argisol was 7.9 g kg-1. And for the extraction of essential oils, samples of dry phytomass from the leaves (previously dehydrated at 45ºC) were used, being carried out via hydrodistillation by steam drag in a Cleverger apparatus. Nitrogen fertilization at 75 mg dm-3 promoted the highest essential oil yield and productivity in basil plants.
Keywords: Adubação
Manjericão
Calagem
Plantas medicinais
Metabólitos secundários
Fertilization
Basil
Liming
Medicinal plants
Secondary Metabolites
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Doutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais
Citation: LIMA, Janderson do Carmo. Macronutrientes no cultivo e rendimento de óleo essencial de ocimum basilicum l. 2021. 76 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1389
Issue Date: 14-Dec-2021
Appears in Collections:Coleção UEFS

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