???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1395
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBarroso, Natália dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6839265281069146por
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Marilza Neves do Nascimento-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074974065849208por
dc.contributor.advisor-co1Cruz, Claudinéia Regina Pelacani-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2465601260334392por
dc.date.accessioned2022-08-26T12:29:16Z-
dc.date.issued2019-07-30-
dc.identifier.citationBARROSO, Natália dos Santos. Qualidade de frutos e sementes de Physalis sp. cultivadas nas condições do semiárido baiano. 2019. 83 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1395-
dc.description.resumoAo gênero Physalis são atribuídos diversos potenciais e usos biotecnológicos. Os frutos de espécies do gênero por seu sabor agradável, diversidade de uso, valor nutricional e terapêutico, e por demonstrar desempenho interessante em regiões quentes e secas, tem aumentado o cultivo em vários países. Para expandir o plantio desta espécie frutífera no Brasil, o entendimento acerca da influência das condições edafoclimáticas durante o cultivo nas características físicas e físico-químicas dos frutos é necessário, pois as condições ambientais durante o seu desenvolvimento têm relevante influência nos atributos dos frutos ao longo da maturação, na produtividade e vigor das sementes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi acompanhar a maturação dos frutos de duas variedades (‘roxa’ e ‘verde’) de P. ixocarpa e de P. peruviana por meio da caracterização física e físico-química dos mesmos ao longo do seu desenvolvimento nas condições edafoclimáticas de Feira de Santana – BA. Além disso, também avaliou a qualidade fisiológica das sementes durante os estádios de desenvolvimento do fruto. Para atender aos objetivos descritos, foram realizados ensaios de cultivo em campo no Horto Florestal (HFUEFS) e de germinação no Laboratório de Sementes (LAGER) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) na, Bahia. Os frutos foram coletados em diferentes estádios de maturação e foram avaliadas as seguintes características: cor, massa fresca, comprimento, diâmetro e teores de sólidos solúveis totais dos frutos. As sementes coletadas em diferentes estádios de maturação foram avaliadas quanto ao teor de água e massa de matéria seca. A germinabilidade e o vigor das sementes foram verificados por meio de teste de germinação e emergência de plântulas. Observou-se que as modificações nas características dos frutos seguem mesma tendência ao longo da maturação nas duas variedades de P. ixocarpa avaliadas, observando-se as melhores características para a colheita dos frutos quando o cálice está verde com partes secas, completamente expandido e rompido. A época de cultivo teve efeito significativo nas características dos frutos e no processo de maturação das sementes devendo este ser realizado nas condições ambientais do período de maio a agosto para a região de Feira de Santana-BA. As principais mudanças físicas e fisiológicas na maturação dos frutos de P. peruviana ocorreram até o estádio 3. Este coincide com a máxima qualidade fisiológica das sementes. Contudo, a colheita de frutos com características requeridas para a comercialização deve ser realizada quando fruto e cálice estão completamente amarelos.por
dc.description.abstractThe genus Physalis exhibits biotechnological potential. Its pleasant taste, diversified use, nutritional and therapeutic value and good performance in hot dry regions have increased cultivation of the fruit in several countries. In order to expand the planting of these fruit trees in Brazil, it is important to understand the influence of soil and climate conditions on the physical and physicochemical traits of the fruits, since environmental conditions during their development have a significant effect on their attributes during maturation, yield and seed vigor. As such, the aim of this study was to monitor the maturation of two varieties (purple and green) of P. ixocarpa and P. peruviana, via physical and physicochemical characterization over the course of their development under the soil and climate conditions of Feira de Santana, Bahia state, Brazil. The physiological quality of the seeds was also assessed during the developmental stages of the fruit. In order to meet the aforementioned objectives, crop field and germination tests were conducted at the Forest Garden (HFUEFS) and Seed Laboratory (LAGER), respectively, of Feira de Santana State University (UEFS). The fruits were collected in different maturation stages and the following traits were assessed: color, fresh weight, length, diameter and total soluble solids. Seeds recently taken from the fruits collected in different maturation stages were assessed for water content and dry weight. After drying for 72 hours at ambient condition, the seed germinability and vigor were determined using the germination test and seedling emergence. Changes in fruit traits follow the same trend over the course of maturation in the two varieties of P. ixocarpa assessed, exhibiting better traits when the calyx is green with dry parts, completely expanded and ruptured. The growing season had a significant effect on fruit traits and seed maturation, and should occur between May and August in Feira de Santana, Bahia. The primary physical and physiological changes in the maturation of P. peruviana fruits occurred up to stage 3. This coincides with the maximum physiological quality of the seeds. However, fruits with the traits required for commercial purposes should be harvested when the fruit and calyx are totally yellow.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Renata Aline Souza Silva (rassilva@uefs.br) on 2022-08-26T12:29:16Z No. of bitstreams: 1 Tese _Natália dos Santos Barroso_2019.pdf: 1691447 bytes, checksum: ad021e9a9aa665697e809cebb7034d7e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-26T12:29:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese _Natália dos Santos Barroso_2019.pdf: 1691447 bytes, checksum: ad021e9a9aa665697e809cebb7034d7e (MD5) Previous issue date: 2019-07-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programDoutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolanaceaepor
dc.subjectPequenas frutaspor
dc.subjectFisálispor
dc.subjectGerminação de sementespor
dc.subjectSolanaceaepor
dc.subjectSolanaceaeeng
dc.subjectSmall fruitseng
dc.subjectFisaliseng
dc.subjectFeed germinationeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.titleQualidade de frutos e sementes de Physalis sp. cultivadas nas condições do semiárido baianopor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Coleção UEFS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese _Natália dos Santos Barroso_2019.pdfTese Natália dos Santos Barroso 20191.65 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.