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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos etnozoológicos sobre os crustáceos estomatópodes e decápodes das praias do litoral norte da Bahia, Brasil
???metadata.dc.creator???: Silva, Felipe Paganelly Maciel da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa Neto, Eraldo Medeiros
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo teve como objetivo geral registrar o corpus etnozoológico que as comunidades de pescadores artesanais do litoral norte da Bahia possuem sobre os crustáceos estomatópodes e decápodes, além de investigar os diferentes modos de uso desses animais.O trabalhode campo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira consistiu na coleta do material biológico; posteriormente, realizaram-se expedições visando às coletas de dados etnozoológicos através de entrevistas semiestruturadas sobre os crustáceos coletados.Os limites sul e norte da área de estudo foramas praias de Ipitanga e Mangue Seco, respectivamente, totalizando 23 pontos amostrais de coleta de material biológico. Foram realizadas 51 entrevistas nas praias de Vilas do Atlântico, Buraquinho, Jauá, Arembepe e Praia do Forte entre agosto a dezembro de 2013. Os pescadores do litoral norte da Bahia apresentam uma concepção diversificada sobre os crustáceos, com uma riqueza impressionante de percepções,utilizando diversos critérios para definir/identificar o grupo, como critérios morfológicos, fisiológicos, ecológicos e utilitários. A partir desses critérios,os pescadorescitaram um total de 42nomes, incluindo crustáceos e outros animais pertencentes a diferentes grupos taxonômicos, como polvo, equinodermos e até mesmo tartarugas-marinhas.Referente à topografia corporal, estruturas homólogas apresentaram nomes iguais nos diferentes crustáceos, demonstrando um grau de reconhecimento de sistemas análogos por parte do conhecimento tradicional. Os pescadores apresentaram conhecimento sobre processos fisiológicos, reprodutivos e sazonais dos crustáceos. Sobre a pesca,na área de estudo os pescadores artesanais utilizam um total de dez artes de pesca, sendo que o recurso mais buscado foi a lagosta (Panulirus laevicauda), seguido da sapateira (Parribacus antarticus). Os demais crustáceos não apresentaram interesse comercial e algumas espécies são capturadas eventualmente para alimentação de subsistência. Em relação aos modos de uso, constatou-se as seguintes utilizações dos crustáceos: utilitário (alimentar e comercial), artefato de pesca (isca), medicinal e estético-decorativo. Os pescadores entrevistados reconheceram, de forma unânime, a importância dos crustáceos para o meio ambiente, o que pode interferir em medidas conservacionistas, uma vez que a percepção de melhoria e preservação do ecossistema marinho pela presença desses animais pode influenciar na sustentabilidade da atividade pesqueira.
Abstract: The aim of the study was to register the ethnozoological corpus that artisanal fishermen communities on Bahia’s North shore have about stomatopod and decapod crustaceans, as well as to investigate the different ways that these animals are locally used. The fieldwork was conducted in two stages: the first consisted on the collection of biological material; later, expeditions were made aiming to collect ethnozoological data through semi-structured interviews about the crustacean specimenspreviously collected. The northern and southern boundaries of the study area were the beaches of Ipitanga and Mangue Seco, respectively, totalizing 23 sampling points for biological material collection. A total of 51 interviews were conducted on the beaches of Vilas do Atlântico, Buraquinho, Jauá, Arembepe and Praia do Forte from August to December 2013.Fishermen on the North coast of Bahia feature a diverse conception of crustaceans, with an impressive wealth of perceptions, using several criteria to define/identify the group, such as morphological, physiological, ecological, and usage criteria. From these criteria, the fishermen cited a total of 42 names, including crustaceans and other animals belonging to different taxonomic groups, such as octopuses, echinoderms and even sea turtles. Referring to body topography, homologous structures presented similar names in different crustaceans, demonstrating a recognition degree of analog systems by traditional knowledge. The fishermen featured knowledge about physiological, reproductive and seasonal processes of crustaceans. About the fishing techniques, in the study area artisanal fishermen use a total of ten fishing gears, where lobsters (Panulirus laevicauda) were the most wanted source, followed by the sapateira crab (Parribacus antarticus). Other crustaceans showed no commercial interest and some species are eventually caught for subsistence. Referring to the ways of use, the following usages were recorded: feed and commerce, fishing artifact (bait), medicinal, and esthetical-decorative. The interviewed fishermen recognized, unanimously, the importance of crustaceans for the environment. Their folk knowledge could interfere in conservation measures, since the perception of improvement and preservation of the marine ecosystem by the presence of crustaceans may influence on the sustainability of the fishing activity.
Keywords: Conhecimento tradicional. Etnocarcinologia. Litoral norte da Bahia.
Traditional knowledge. Ethno-carcinology. Bahia’s North shore.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado em Zoologia
Citation: SILVA, Felipe Paganelly Maciel da. Aspectos etnozoológicos sobre os crustáceos estomatópodes e decápodes das praias do litoral norte da Bahia, Brasil, 2014. 89f. Dissertação (Mestrado em Zoologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/143
Issue Date: 16-Apr-2014
Appears in Collections:Coleção UEFS

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