???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1471
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aperfeiçoamento da hidrodestilação, determinação da composição dos óleos Lippia lasiocalycina cham. E Lippia insignis moldenke e efeito das nanoemulsões em mosca do mediterrâneo
???metadata.dc.creator???: Santana, Taris Maria Macedo de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Lenaldo Muniz de
First advisor-co: Lucchese, Angélica Maria
???metadata.dc.description.resumo???: O mercado de alimentos orgânicos está em crescimento, em razão da opção dos consumidores por produtos que não utilizam químicos sintéticos. Na agricultura comercial por sua vez, há um aumento significativo de pragas resistentes a agrotóxicos o que tem levado ao uso cada vez mais intensivo de pesticidas químicos. No Brasil, a mosca do Mediterrâneo (Ceratitis capitata) é um dos obstáculos que impedem o crescimento do comércio de frutas, principalmente com o mercado externo. Neste cenário, os biopesticidas vêm ganhando espaço e os óleos essenciais (OE) ocupam posição de destaque. Lippia insignis e Lippia lasiocalycina são espécies nativas do semiárido brasileiro que produzem óleos essenciais que já se mostraram eficazes contra C. capitata. Este estudo buscou aperfeiçoar a hidrodestilação de OE de L. insignis e L. lasiocalycina objetivando maior rendimento e melhor qualidade com o objetivo de sua utilização como inseticidas. Em virtude da grande volatilidade dos OEs a busca por formulações que possam melhorar a sua estabilidade e eficácia tem sido algo constante. Assim, esse estudo também objetivou desenvolver nanoemulsões dos OEs dessas espécies utilizando polisorbato e ultrassom como método para produzir nanoemulsões estáveis e eficientes contra adultos e larvas de C. capitata. Os resultados mostraram que o uso de menor quantidade de água e menor tempo de destilação aumenta o rendimento de OE das espécies e a composição química pode mudar em função dos fatores estudados (proporção solvente:biomassa e tempo). As nanoemulsões de L. insignis e L. Lasiocalycina mostraram ser estáveis e promissoras como inseticidas.
Abstract: The organic food market is growing, as consumers are increasingly opting for more natural products. In addition, there is an rise in crop pest resistance, which has led to the increasing use of chemical pesticides. In Brazil, Mediterranean fruit fly (Ceratitis capitata) is one of the obstacles that hinders the growth of the fruit trade. In this scenario, biopesticides have been gaining ground, and essential oils (EO) occupy a prominent position. Lippia insignis and Lippia lasiocalycina are native semi-arid species that produce essential oils that have proven to be effective against Ceratitis capitata. This study aimed to improve the hydrodistillation of OE of L. insignis and L. lasiocalycina aiming at higher yield and better quality to be used as insecticides. Due to the great volatility of the OEs, the search for formulations that can improve its stability and effectiveness has been constant. Thus, this study also aimed to develop nanoemulsions of the OEs of these species using polysorbate and ultrasound as a method to produce stable and efficient nanoemulsions against adults and C. capitata larvae. The results showed that the use of less water and less time increases the EO yield of the species and the chemical composition may change depending on the factors studied (solvent ratio: biomass and time). The nanoemulsions of L. insignis and L. Lasiocalycina have nanometric characteristics and have been shown to be stable and efficient as insecticides.
Keywords: C. capitata
hidrodestilação
nanopartículas
hydrodistillation
nanoparticles
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais
Citation: SANTANA, Taris Maria Macedo de. Aperfeiçoamento da hidrodestilação, determinação da composição dos óleos Lippia lasiocalycina cham. E Lippia insignis moldenke e efeito das nanoemulsões em mosca do mediterrâneo. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1471
Issue Date: 29-Mar-2019
Appears in Collections:Coleção UEFS



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.