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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atividade biológica do feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e sua possibilidade de utilização como método suplementivo do mosto cervejeiro
???metadata.dc.creator???: Lima, Felicson Leonardo Oliveira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Giovani Brandão Mafra de
???metadata.dc.description.resumo???: A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais antigas da humanidade, sendo consumida comumente em momentos de lazer. Entretanto, tem sido elucidados alguns benefícios da cerveja para a saúde humana, quando ingerida com moderação. Esta bebida é resultante do processo fermentativo dos açúcares contidos no mosto (solução contendo água, malte e lúpulo) que por intermédio da levedura, resulta na produção de CO2 e etanol. Uma parte do malte utilizado para a produção da cerveja pode ser substituído por outras fontes de carboidratos, sendo estes qualificados como adjuntos cervejeiros. Os adjuntos cervejeiros podem ser adicionados na bebida para atender a diferentes interesses, dentre os quais estão a redução dos custos de produção, incentivo à agricultura regional, além da obtenção de características sensoriais especificas. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa da família Fabaceae, comumente cultivada no Nordeste Brasileiro e em outros países de clima tropical, sendo utilizada na alimentação humana e de outros animais, na adubação nitrogenada e na medicina tradicional, visto que contém diversos compostos bioativos. Diante do exposto e conhecendo o potencial biológico do Cajanus cajan, o presente estudo objetivou descrever as principais atividades biológicas do feijão guandu e algumas de suas aplicações terapêuticas, além de sugerir a possibilidade de sua utilização como adjunto cervejeiro. Trata-se de uma revisão sistemática, realizada por meio do uso do PRISMA, consultando as bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando materiais publicados entre os anos de 2010 a 2023. Conclui-se que mediante a composição química e bioativa do feijão guandu, o mesmo pode ser uma boa alternativa para uso como adjunto cervejeiro, podendo empregar a bebida, além dos seus benefícios econômica e ecológicos, vários efeitos terapêuticos, o que necessita de avaliações laboratoriais prévias para tais confirmações.
Abstract: Beer is one of the oldest alcoholic beverages of mankind, being consumed commonly in leisure time. However, some benefits of beer for human health, when ingested in moderation, have been elucidated. This drink is the result of the fermentation process of the sugars contained in the must (solution containing water, malt and hops) which, through yeast, results in the production of CO2 and ethanol. A part of the malt used for the production of beer can be replaced by other sources of carbohydrates, which are qualified as brewing adjuncts. Brewing adjuncts can be added to the beverage to meet different interests, among which are the reduction of production costs, incentive to regional agriculture, in addition to obtaining specific sensory characteristics. Pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) is a legume of the Fabaceae family, commonly cultivated in Northeast Brazil and in other countries with a tropical climate, being used in food for humans and other animals, in nitrogen fertilization and in traditional medicine, as it contains several bioactive compounds. Given the above and knowing the biological potential of Cajanus cajan, the present study aimed to describe the main biological activities of pigeonpea and some of its therapeutic applications, in addition to suggesting the possibility of its use as a brewing adjunct. This is a systematic review, carried out using PRISMA, consulting the PubMed, SciELO and Google Scholar databases, using materials published between 2010 and 2023. It is concluded that through the chemical and bioactive composition of pigeon pea, it can be a good alternative for use as a brewing adjunct, being able to use the drink, in addition to its economic and ecological benefits, several therapeutic effects, which requires prior laboratory evaluations for such confirmations.
Keywords: Cerveja
Cajanus cajan (L.) Millsp
Bebidas fermentadas
Adjunto cervejeiro
Beer
Fermented drinks
Brewing assistant
???metadata.dc.subject.cnpq???: ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
Citation: LIMA, Felicson Leonardo Oliveira. Atividade biológica do feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e sua possibilidade de utilização como método suplementivo do mosto cervejeiro, 2023, 54f., Dissertação, Mestrado Acadêmico em Biotecnologia, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1543
Issue Date: 28-Mar-2023
Appears in Collections:Coleção UEFS

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