???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1549
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Composição química e potencial farmacológico do óleo essencial de Lippia hermannioides |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Áddla Thaine Santos |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lucchese, Angélica Maria |
First advisor-co: | Rocha, Marilene Lopes da |
???metadata.dc.description.resumo???: | O gênero Lippia, pertencente à família Verbenaceae, tem um elevado potencial na medicina popular, com espécies utilizadas no tratamento de diversas enfermidades, principalmente as ligadas aos sistemas respiratório e gastrointestinal. Lippia hermannioides Cham. é uma espécie endêmica do Brasil e já teve sua atividade antioxidante e antimicrobiana revelada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química do óleo essencial das folhas de Lippia hermannioides (OELH), através da utilização de métodos cromatográficos e espectrométricos, e o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório pela realização de modelos químicos (ácido acético e formalina) e térmicos (placa quente) de nocicepção. Os resultados revelaram o germacreno D (18,39%), biciclogermacreno (11,72%), 1,8-cineol (11,24%), sabineno (10,38%), E-cariofileno (8,33%), β-pineno (7,37%) e α-pineno (6,18%) como os compostos majoritários presentes no óleo. A administração intraperitoneal do OELH nas doses 300 e 2000 mg/kg não mostrou sinais de toxicidade em camundongos. Nas doses 75 e 300 mg/kg, o OELH não afetou a coordenação motora dos animais no teste do rota-rod, diminuiu o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético, reduziu o tempo de lambida da pata em ambas as fases do teste da formalina, bem como aumentou o tempo de latência no teste da placa quente. Esses resultados indicam que o óleo essencial estudado apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatória e sugerem que sua ação pode ser mediada por mecanismos periféricos e centrais, fornecendo, dessa forma, subsídios para futuras pesquisas com a finalidade de utilizar este recurso fitogenético na saúde. |
Abstract: | The genus Lippia, which belongs to the Verbenaceae family, has a high potential in folk medicine, with species used in the treatment of various illnesses, especially those linked to the respiratory and gastrointestinal systems. Lippia hermannioides Cham. is an endemic species from Brazil and it has already had its antioxidant and antimicrobial activity revealed. The objective of this work was to determine the chemical composition of the essential oil from the leaves of Lippia hermannioides (OELH), through the use of chromatographic and spectrometric methods, and the antinociceptive and anti-inflammatory potential through the realization of chemical models (acetic acid and formalin) and thermal (hot plate) of nociception. The results revealed germacrene D (18.39%), bicyclogermacrene (11.72%), 1.8-cineol (11.24%), sabinene (10.38%), E-caryophyllene (8.33%), β-pinene (7.37%) and α-pinene (6.18%) as the major compounds present in the oil. The intraperitoneal administration of OELH at doses 300 and 2000 mg/kg did not show signs of toxicity in mice. At doses 75 and 300 mg/kg, the OELH did not affect the motor coordination of the animals in the test rota-rod, it decreased the number of abdominal contortions induced by acetic acid, reduced the paw licking time in both phases of the test formalin, as well as increased latency time in the hot plate test. These results indicate that the studied essential oil has antinociceptive and anti-inflammatory activity and suggest that its action can be mediated by peripheral and central mechanisms, thus providing support for future research with the purpose of using this phytogenetic resource in health. |
Keywords: | Atividade antinociceptiva Efeito anti-inflamatório Cromatografia a gás com detecção por ionização de chama (CG/DIC) Cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG/EM) Antinociceptive activity Anti-inflammatory effect Gas chromatography with flame ionization detection (GC/DIC) Gas chromatography coupled with mass spectrometry (CG/MS) |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual de Feira de Santana |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UEFS |
???metadata.dc.publisher.department???: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS |
???metadata.dc.publisher.program???: | Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais |
Citation: | OLIVEIRA, Áddla Thaine Santos. Composição química e potencial farmacológico do óleo essencial de Lippia hermannioides, 2023, 69F., Dissertação, Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1549 |
Issue Date: | 8-Mar-2023 |
Appears in Collections: | Coleção UEFS |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dissertacao___Addla Thaine Santos Oliveira.pdf | Dissertação - Áddla Thaine Santos Oliveira | 1.48 MB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.