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dc.creatorOliveira, Áddla Thaine Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2567099402111494por
dc.contributor.advisor1Lucchese, Angélica Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5840452818024313por
dc.contributor.advisor-co1Rocha, Marilene Lopes da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9167126835338037por
dc.date.accessioned2023-09-25T20:51:03Z-
dc.date.issued2023-03-08-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Áddla Thaine Santos. Composição química e potencial farmacológico do óleo essencial de Lippia hermannioides, 2023, 69F., Dissertação, Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1549-
dc.description.resumoO gênero Lippia, pertencente à família Verbenaceae, tem um elevado potencial na medicina popular, com espécies utilizadas no tratamento de diversas enfermidades, principalmente as ligadas aos sistemas respiratório e gastrointestinal. Lippia hermannioides Cham. é uma espécie endêmica do Brasil e já teve sua atividade antioxidante e antimicrobiana revelada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química do óleo essencial das folhas de Lippia hermannioides (OELH), através da utilização de métodos cromatográficos e espectrométricos, e o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório pela realização de modelos químicos (ácido acético e formalina) e térmicos (placa quente) de nocicepção. Os resultados revelaram o germacreno D (18,39%), biciclogermacreno (11,72%), 1,8-cineol (11,24%), sabineno (10,38%), E-cariofileno (8,33%), β-pineno (7,37%) e α-pineno (6,18%) como os compostos majoritários presentes no óleo. A administração intraperitoneal do OELH nas doses 300 e 2000 mg/kg não mostrou sinais de toxicidade em camundongos. Nas doses 75 e 300 mg/kg, o OELH não afetou a coordenação motora dos animais no teste do rota-rod, diminuiu o número de contorções abdominais induzidas por ácido acético, reduziu o tempo de lambida da pata em ambas as fases do teste da formalina, bem como aumentou o tempo de latência no teste da placa quente. Esses resultados indicam que o óleo essencial estudado apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatória e sugerem que sua ação pode ser mediada por mecanismos periféricos e centrais, fornecendo, dessa forma, subsídios para futuras pesquisas com a finalidade de utilizar este recurso fitogenético na saúde.por
dc.description.abstractThe genus Lippia, which belongs to the Verbenaceae family, has a high potential in folk medicine, with species used in the treatment of various illnesses, especially those linked to the respiratory and gastrointestinal systems. Lippia hermannioides Cham. is an endemic species from Brazil and it has already had its antioxidant and antimicrobial activity revealed. The objective of this work was to determine the chemical composition of the essential oil from the leaves of Lippia hermannioides (OELH), through the use of chromatographic and spectrometric methods, and the antinociceptive and anti-inflammatory potential through the realization of chemical models (acetic acid and formalin) and thermal (hot plate) of nociception. The results revealed germacrene D (18.39%), bicyclogermacrene (11.72%), 1.8-cineol (11.24%), sabinene (10.38%), E-caryophyllene (8.33%), β-pinene (7.37%) and α-pinene (6.18%) as the major compounds present in the oil. The intraperitoneal administration of OELH at doses 300 and 2000 mg/kg did not show signs of toxicity in mice. At doses 75 and 300 mg/kg, the OELH did not affect the motor coordination of the animals in the test rota-rod, it decreased the number of abdominal contortions induced by acetic acid, reduced the paw licking time in both phases of the test formalin, as well as increased latency time in the hot plate test. These results indicate that the studied essential oil has antinociceptive and anti-inflammatory activity and suggest that its action can be mediated by peripheral and central mechanisms, thus providing support for future research with the purpose of using this phytogenetic resource in health.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniela Costa (dmscosta@uefs.br) on 2023-09-25T20:51:03Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao___Addla Thaine Santos Oliveira.pdf: 1516104 bytes, checksum: 7d275bed613e61003bff0a77b92671ea (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-09-25T20:51:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao___Addla Thaine Santos Oliveira.pdf: 1516104 bytes, checksum: 7d275bed613e61003bff0a77b92671ea (MD5) Previous issue date: 2023-03-08eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAtividade antinociceptivapor
dc.subjectEfeito anti-inflamatóriopor
dc.subjectCromatografia a gás com detecção por ionização de chama (CG/DIC)por
dc.subjectCromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (CG/EM)por
dc.subjectAntinociceptive activityeng
dc.subjectAnti-inflammatory effecteng
dc.subjectGas chromatography with flame ionization detection (GC/DIC)eng
dc.subjectGas chromatography coupled with mass spectrometry (CG/MS)por
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleComposição química e potencial farmacológico do óleo essencial de Lippia hermannioidespor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Coleção UEFS

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