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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fenologia e caracterização dos frutos de espécies de Physalis cultivadas no semiárido baiano
???metadata.dc.creator???: Tanan, Tamara Torres 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Marilza Neves do
???metadata.dc.description.resumo???: O gênero Physalis pertence à família Solanaceae, e apresenta espécies com grande potencial econômico devido à produção de metabólitos secundários e seus frutos ricos em vitaminas e demais nutrientes. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fenologia e avaliar parâmetros físicos e bioquímicos dos frutos ao longo do período de maturação de espécies de Physalis. O experimento foi realizado na Unidade Horto Florestal, localizada em Feira de Santana/BA. As mudas foram semeadas em estufa e transplantadas ao campo experimental quando apresentavam aproximadamente 20cm. Foram determinados os dias após a semeadura (DAS) para ocorrência de cada fenofase e avaliados semanalmente o comprimento e o diâmetro do ramo principal em função de três épocas de semeadura das espécies Physalis angulata, Physalis ixocarpa e Physalis philadelphica. Para a caracterização biométrica dos frutos de P. angulata, P. ixocarpa, P. philadelphica e P. pubescens, foram avaliados a massa, diâmetro longitudinal e transversal médio, e para caracterização bioquímica foram quantificados colorimetricamente os teores de proteínas solúveis, açúcares redutores, sacarose e açúcares solúveis totais em três níveis de maturação, determinados pela coloração do cálice que envolve o fruto, os quais foram retirados para determinação do teor dos pigmentos cloroplastídicos utilizando DMSO. As plantas das espécies de Physalis são suscetíveis a temperaturas acima de 30º e escassez de chuvas, sendo a P. angulata a mais tolerante as condições edafoclimáticas da região. O cultivo iniciado no mês de abril proporciona um melhor desenvolvimento das plantas, com produtividade semelhante a regiões onde o cultivo já foi estabelecido, sendo a melhor época de cultivo na região de Feira de Santana. As espécies apresentaram frutos maiores e com maior teor de açúcares quando maduros, devendo então ser colhidos no terceiro estádio de maturação, cor de palha para P. angulata, quando ocorre o rompimento do cálice para P. ixocarpa, e amarelo para P. philadelphica e P. pubescens.
Abstract: Physalis genus belongs to the Solanaceae family, and shows species with great economic potential due to the production of secondary metabolites and their fruits rich in vitamins and other nutrients. This study aimed to characterize the phenology, productivity and evaluate physical and biochemical parameters of Physalis angulata, Physalis ixocarpa, Physalis philadelphica and Physalis pubescens fruits along the maturation period. Were determined days after sowing (DAS) for the occurrence of each stage and assessed length and stem diameter in three sowing dates. To biometric characterize the fruits were evaluated weight, longitudinal and transverse diameter, and biochemical characterization were quantified the protein content, reducing sugars, sucrose and total soluble sugars fruits in three maturation levels determined by the fruit calyx color, which were taken for determination of the content of chloroplastid pigments with DMSO. Physalis plants are susceptible to high temperatures and low rainfall, P. angulata is the most tolerant soil and climatic conditions in the region. Cultivation started in April provides a better plant growth, with productivity similar to regions where the crop has already been established. The ripe fruits had higher fruit and more sugar content, and must be harvested in the third stage of maturity: straw color to P. angulata, when cup rupture to P. ixocarpa, and yellow for P. philadelphica and P. pubescens.
Keywords: Fenofases
Produtividades dos frutos
Ponto de colheita
Açúcares
Phenology stages
Fruits productivity
Harvested point
Sugar
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais
Citation: TANAN, Tamara Torres. Fenologia e caracterização dos frutos de espécies de Physalis cultivadas no semiárido baiano. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/156
Issue Date: 26-Feb-2015
Appears in Collections:Coleção UEFS

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