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dc.creatorFerreira, Adrianne Bastos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583399207570780por
dc.contributor.advisor1Alves, Clayton Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9188574132632625por
dc.contributor.advisor-co1Aguiar, Rosane Moura-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9786102954711387por
dc.contributor.advisor-co2Gomes, Nelson Gonçalo Mortágua-
dc.date.accessioned2025-02-24T18:06:51Z-
dc.date.issued2024-10-30-
dc.identifier.citationFERREIRA, Adrianne Bastos. Estudo fitoquímico e potencial bioativo de Amburana acreana Ducke A.C.Sm., 2024, 99 f., Tese (doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1760-
dc.description.resumoEspécies vegetais do gênero Amburana são utilizadas na medicina popular para o tratamento de doenças do sistema respiratório. Contudo, ainda são incipientes trabalhos científicos que destacam o potencial terapêutico das espécies. Nesse sentindo, esta pesquisa teve como objetivo estudar o perfil fitoquímico do extrato foliar da Amburana acreana e avaliar o potencial bioativo dessa espécie. A coleta das folhas e preparo do extrato hidroetanólico (EAA) foram realizados no campus da Universidade Federal de Rondônia (UNIR), no município de Ji-Paraná. No extrato foliar da A. acreana, foi possível identificar por CLAE – DAD os seguintes compostos: ácido protocatecuico (1), ácido p-hidroxibenzoico (2), ácido vanílico (3), ácido p-cumárico (4), ácido siríngico (5), éster 4-β-D-glucopiranosiloxibenzílico (7), cumarina (8), amburosídio B (9) e derivados de flavonol glicosilados (6, 10 e 11). Os compostos 2, 3, 7, 8, 9 e o campesterol glicosilado foram isolados por cromatografia clássica em coluna e identificados por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (1D e 2D). O potencial antioxidante e anti-inflamatório do EAA e do amburosídio B (AMBB) foram avaliados por ensaios in vitro através da determinação da concentração de óxido nítrico e da atividade da enzima 5-lipoxigenase. O EAA apresentou CI50 = 347,2 μg mL-1 e CI50 = 151,1 μg mL-1 para redução dos níveis de NO e redução da atividade enzimática da 5-LOX, respectivamente. Já o AMBB reduziu os níveis de NO nas concentrações dependentes testadas (6,2 a 200 μM). No entanto, o composto apresentou redução da atividade enzimática da 5-LOX apenas na concentração de 100 μM, a maior concentração testada. O EAA e o AMBB também foram avaliados quanto à sua toxicidade por meio do ensaio com MTT, e ambos não apresentaram alteração mitocondrial em células de SH-SY5Y. Além disso, uma triagem in vitro utilizando o ensaio de deslocamento térmico e ensaios in silico de dinâmica molecular com o AMBB foi realizada para avaliar a capacidade antileishmania do composto. Os resultados demonstraram que o AMBB apresenta atividade antiparasitária e pode ser um composto promissor no desenvolvimento de novos fármacos contra leishmaniose.por
dc.description.abstractPlant species of the Amburana genus are used in folk medicine to treat diseases of the respiratory system. However, scientific studies highlighting the therapeutic potential of these species are still incipient. In this sense, this study aimed to study the phytochemical profile of the leaf extract of Amburana acreana and evaluate the bioactive potential of this species. The collection of leaves and preparation of the hydroethanolic extract (EAA) were carried out on the campus of the Federal University of Rondônia (UNIR), in the city of Ji-Paraná. In the leaf extract of A. acreana, it was possible to identify the following compounds by HPLC – DAD: protocatechuic acid (1), phydroxybenzoic acid (2), vanillic acid (3), p-coumaric acid (4), syringic acid (5), 4-β-Dglucopyranosyloxybenzyl ester (7), coumarin (8), amburoside B (9) and glycosylated flavonol derivatives (6, 10 and 11). Compounds 2, 3, 7, 8, 9 and glycosylated campesterol were isolated by classical column chromatography and identified by Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy (1D and 2D). The antioxidant and anti-inflammatory potential of EAA and amburoside B (AMBB) were evaluated by in vitro assays by determining the nitric oxide concentration and 5-lipoxygenase enzyme activity. EAA showed IC50 = 347.2 μg mL-1 and IC50 = 151.1 μg mL-1 for reducing NO levels and reducing 5-LOX enzymatic activity, respectively. AMBB reduced NO levels at the concentrations tested (6.2 to 200.0 μM). However, the compound showed a reduction in 5-LOX enzymatic activity only at a concentration of 100.0 μM, the highest concentration tested. EAA and AMBB were also evaluated for toxicity using the MTT assay, and both did not show mitochondrial alterations in SH-SY5Y cells. In addition, an in vitro screening using the thermal shift assay and in silico molecular dynamics assays with AMBB was performed to evaluate the antileishmanial capacity of the compound. The results demonstrated that AMBB has antiparasitic activity and may be a promising compound in the development of new drugs against leishmaniasis.por
dc.description.provenanceSubmitted by Daniela Costa (dmscosta@uefs.br) on 2025-02-24T18:06:51Z No. of bitstreams: 1 Tese - Adrianne_Bastos_Ferreira.pdf: 2644704 bytes, checksum: 5f6452f82ade08b018cf7882eebf14e5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-24T18:06:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese - Adrianne_Bastos_Ferreira.pdf: 2644704 bytes, checksum: 5f6452f82ade08b018cf7882eebf14e5 (MD5) Previous issue date: 2024-10-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programDoutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCumaru-de-Cheiropor
dc.subjectAmburosídiopor
dc.subjectMetabólitos secundáriospor
dc.subjectRMNpor
dc.subjectPerfil fenólicopor
dc.subjectAnti-inflamatóriopor
dc.subjectLeishmaniosepor
dc.subjectAncoragem molecularpor
dc.subjectCumaru-de-Cheiroeng
dc.subjectAmburosideeng
dc.subjectSecondary metaboliteseng
dc.subjectNMReng
dc.subjectPhenolic profileeng
dc.subjectAnti-inflammatoryeng
dc.subjectLeishmaniasiseng
dc.subjectmolecular dockingeng
dc.subject.cnpqGENETICA::GENETICA VEGETALpor
dc.titleEstudo fitoquímico e potencial bioativo de Amburana acreana Ducke A.C.Sm.por
dc.typeTesepor
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Coleção UEFS

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