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dc.creatorRocha, Paloma Josefa dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1618133362372734por
dc.contributor.advisor1Barzano, Marco Antonio Leandro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1944217557693131por
dc.date.accessioned2025-04-25T14:27:41Z-
dc.date.issued2024-09-06-
dc.identifier.citationROCHA, Paloma Josefa dos Santos. Saberes e sabores na comunidade quilombola de Lagoa Grande em Feira de Santana-Ba: a alimentação como símbolo de identidade cultural, 2024, 105 f., Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1782-
dc.description.resumoEssa pesquisa foi desenvolvida na comunidade quilombola de Lagoa Grande, cujo objetivo geral foi compreender como a alimentação quilombola, vivenciada nas comunidades quilombolas em Feira de Santana-BA, ocorre e pode colaborar para os processos educativos na prática de produção de alimentos com a reafirmação da identidade cultural e ancestral. Como objetivos específicos temos: caracterizar os saberes e práticas alimentares utilizados nas Comunidades Quilombolas; compreender de que maneira a memória dos sujeitos em suas práticas alimentares, se relacionam com os saberes tradicionais e ancestrais; avaliar os aspectos socioambientais e culturais relacionados com a alimentação quilombola na Comunidade Quilombola de Lagoa Grande. Tal pesquisa foi do tipo qualitativa, de cunho etnográfico, os dados foram coletados por meio da conversa individual que foi realizada com cinco participantes, bem como também teve a observação como instrumento de pesquisa. Desse modo, a alimentação quilombola acontece no ambiente de Lagoa Grande por meio dos saberes ancestrais desses povos, das memórias coletivas, do compartilhamento de saberes e da oralidade presente entre seus moradores, uma vez que toda sabedoria quilombola é transmitida de pessoa para pessoa, principalmente dos mais velhos para os mais novos. Além disso, a comunidade consome, planta e vende alimentos de qualidade, sem uso de agrotóxicos, mas também utilizam no dia a dia alimentos oriundos de outras culturas.por
dc.description.abstractThis research was developed in the quilombola community of Lagoa Grande, whose general objective was to understand how quilombola food, experienced in quilombola communities in Feira de Santana- BA, occurs and can contribute to educational processes in the practice of food production with the reaffirmation of cultural and ancestral identity. As specific objectives we have: characterize the knowledge and food practices used in Quilombola Communities; understand how the memory of subjects in their eating practices relates to traditional and ancestral knowledge; evaluate the socio-environmental and cultural aspects related to quilombola food in the Quilombola Community of Lagoa Grande. This research was qualitative, of an ethnographic nature, the data was collected through individual conversations that were carried out with five participants, as well as using observation as a research instrument. In this way, quilombola food takes place in the Lagoa Grande environment through the ancestral knowledge of these people, collective memories, the sharing of knowledge and orality present among its residents, since all quilombola wisdom is transmitted from person to person, mainly from older to younger. Furthermore, the community consumes, plants and sells quality food, without the use of pesticides, but they also use food from other cultures on a daily basis.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniela Costa (dmscosta@uefs.br) on 2025-04-25T14:27:41Z No. of bitstreams: 1 Paloma_Josefa_dos_Santos_Rocha - Dissertação.pdf: 903786 bytes, checksum: 0269d755183a2cb98ecf9773d6af2893 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-25T14:27:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Paloma_Josefa_dos_Santos_Rocha - Dissertação.pdf: 903786 bytes, checksum: 0269d755183a2cb98ecf9773d6af2893 (MD5) Previous issue date: 2024-09-06eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - FAPEBpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.uefs.br:8080/retrieve/7838/Paloma_Josefa_dos_Santos_Rocha%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃOpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Educaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentação quilombolapor
dc.subjectAncestralidadepor
dc.subjectEducação ambientalpor
dc.subjectSaberes ancestraispor
dc.subjectLagoa Grandepor
dc.subjectQuilombola foodeng
dc.subjectAncestryeng
dc.subjectEnvironmental educationeng
dc.subjectAncestral knowledgeeng
dc.subjectLagoa Grandeeng
dc.subject.cnpqEDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.titleSaberes e sabores na comunidade quilombola de Lagoa Grande em Feira de Santana-Ba: a alimentação como símbolo de identidade culturalpor
dc.typeDissertaçãopor
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