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http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1851
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação dos impactos da carcinicultura sobre os habitats e qualidade da água nos ecossistemas costeiros do território do Baixo Sul da Bahia |
???metadata.dc.creator???: | Perez, Kevin Antonio Tomala ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, George Olavo Mattos e |
First advisor-co: | Jesus, Taise Bomfim de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Mundialmente as atividades de produção aquícola têm desenvolvido um excelente crescimento econômico nas últimas três décadas. No Brasil o crescimento aquícola tem se intensificado principalmente com a produção de camarão conhecida como carcinicultura, sendo o principal fruto do mar para consumo, o que tem gerado uma alta demanda do produto. No estado da Bahia, principalmente no Baixo Sul, o crescimento acelerado da carcinicultura tem ocasionado grandes prejuízos aos ecossistemas costeiros, causando perda de habitats naturais para a construção de viveiros e descargas de águas com dejetos aquícolas que mudam as propriedades das águas superficiais. Neste estudo se avaliou o grau de impacto da qualidade ambiental ocasionados pela carcinicultura no território do Baixo Sul. Portanto, foi feito uma modelagem espácio-temporal desenvolvida a partir da aquisição de dados de uso e cobertura do solo gerados pelo Mapbiomas (coleção 7) por meio do GEE e posterior mapeamento em Qgis versão 3.22.6, usando modelos lineares do RStudio para testar a perda ou ganho entre variáveis. Os resultados por município do território do Baixo Sul evidenciaram que, em Valença a carcinicultura foi a responsável por perdas em áreas de campos alagados (R² = 0.893, Est = -0.002, t = -2.802, p 0.008). Nilo Peçanha, a carcinicultura foi a responsável pela perda de manguezal (R² = 0.727, Est = -0.625, t = -3.256, p 0.007). Em Ituberá, a classe mais afetada foi apicum (R² = 0.688, Est = –0.001, t = -5.237, p < 0.001) com perdas causadas pela carcinicultura. Também foram feitas análises dos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e metais traços, através da coleta de água e sedimentos no Município de Valença, distribuídas em dois corpos de água superficial com aparências doces, salobras e salinas, em diferentes períodos (chuvoso e pouco chuvoso) aplicando a Standar Methods. Os resultados foram comparados junto à Resolução 357 e 454 do Conama, demonstrando variação das concentrações nos períodos de coleta: OD (4.1-4.9 mg/L), pH (9.2-8.13) coliformes termotolerantes (1100-68 nmp), metais na água Al (5.1-4.18 mg/L), Fe (3.86-1.16 mg/L), Mn (0.22-1.32 mg/L). A análise da PCA e a correlação de Pearson indicaram que os padrões de covariação dos parâmetros diferiram em relação aos pontos de amostragem e também entre os períodos de coleta. As concentrações mais altas de Al, Fe, Mn, Ni e Zn, quando comparadas com a legislação, foram relacionadas a litologia do local, e parâmetros como OD, pH, temperatura e salinidade foram as principais variáveis responsáveis pelo comportamento dos elementos Cr, Cu e Zn, demonstrando que suas concentrações não apenas acontecem de forma natural, sendo a carcinicultura uma das atividades que alteram os parâmetros físico, químico e biológico do ambiente aquático. Os resultados alcançadosneste estudo demonstraram os impactos ambientais produzidos nos processos de construção (modelagem espaçotemporal) e operação (analises dos parâmetros) da carcinicultura, sendo importante avaliar e monitorar periodicamente as atividades desenvolvidas na região do Baixo Sul. |
Abstract: | Worldwide, aquaculture activities have experienced significant economic growth over the past three decades. In Brazil, aquaculture has intensified, particularly shrimp production known as shrimp farming, which is the primary seafood for consumption, leading to high demand for the product. In the state of Bahia, especially in the Baixo Sul region, the rapid growth of shrimp farming has caused significant damage to coastal ecosystems, resulting in the loss of natural habitats for the construction of ponds and discharge of aquaculture effluents altering the properties of surface waters. This study evaluated the degree of environmental quality impact caused by shrimp farming in the Baixo Sul territory. Therefore, a spatiotemporal modeling was developed using land use and land cover data generated by Mapbiomas (collection 7) through GEE and further mapping in QGIS version 3.22.6, using linear models from RStudio to test loss or gain between variables. Results by municipality in the Baixo Sul territory showed that in Valença, shrimp farming was responsible for losses in wetland areas (R² = 0.893, Est = -0.002, t = -2.802, p 0.008). In Nilo Peçanha, shrimp farming was responsible for mangrove loss (R² = 0.727, Est = -0.625, t = -3.256, p 0.007). In Ituberá, the most affected classes were apicum (R² = 0.688, Est = –0.001, t = -5.237, p < 0.001) with losses caused by shrimp farming. Additionally, analyses of physicochemical, microbiological, and trace metal parameters were conducted through water and sediment collection in the Municipality of Valença, distributed in two surface water bodies with fresh, brackish, and saline appearances, during different periods (rainy and less rainy) using Standar Methods. Results were compared with Conama Resolution 357 and 454, showing concentration variations during collection periods: DO (4.1-4.9 mg/L), pH (9.2-8.13), thermotolerant coliforms (1100-68 MPN), metals in water Al (5.1-4.18 mg/L), Fe (3.86-1.16 mg/L), Mn (0.22-1.32 mg/L). PCA analysis and Pearson correlation indicated that covariation patterns of parameters differed regarding sampling points and collection periods. Higher concentrations of Al, Fe, Mn, Ni, and Zn, compared to legislation, were related to the local lithology, and parameters such as DO, pH, temperature, and salinity were the main variables responsible for the behavior of elements Cr, Cu, and Zn, demonstrating that their concentrations not only occur naturally, with shrimp farming being one of the activities altering the physical, chemical, and biological parameters of the aquatic environment. The results of this study demonstrated the environmental impacts produced in the construction (spatiotemporal modeling) and operation (parameter analysis) processes of shrimp farming, highlighting the importance of periodically assessing and monitoring activities in the Baixo Sul region. |
Keywords: | Carcinicultura Qualidade de água Baixo Sul da Bahia Perda de habitat Shrimp farming Water quality Baixo Sul da Bahia Habitat loss |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | OUTROS::CIENCIAS |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual de Feira de Santana |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UEFS |
???metadata.dc.publisher.department???: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS |
???metadata.dc.publisher.program???: | Mestrado em Modelagem em Ciência da Terra e do Ambiente |
Citation: | PEREZ, Kevin Antonio Tomala. Avaliação dos impactos da carcinicultura sobre os habitats e qualidade da água nos ecossistemas costeiros do território do Baixo Sul da Bahia, 2024, 107 f., Dissertação (mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Modelagem em Ciência da Terra e do Ambiente, Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/1851 |
Issue Date: | 29-Apr-2024 |
Appears in Collections: | Coleção UEFS |
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