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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: SOBREPESO E OBESIDADE ENTRE OS FUNCIONÁRIOS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA, 2004.
???metadata.dc.creator???: Caires, Noélia Fonseca Ramos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cerqueira, Eneida de Moraes Marc?lio
???metadata.dc.description.resumo???: A obesidade é considerada, atualmente, grave problema de saúde pública, constituindo-se em fator de risco para doenças crônicas freqüentes na sociedade moderna, como diabetes melitus, dislipidemias, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Objetivando contribuir para o conhecimento da prevalência do sobrepeso e da obesidade e seus fatores de risco, na cidade de Feira de Santana, foi avaliada amostra significativa dos funcionários da Universidade Estadual (n=435 -73,2%). Através de questionário aplicado em entrevista foram identificadas variáveis biológicas (gênero, idade, paridade, história familiar de obesidade, presença de doenças relacionadas à obesidade); socioeconômicas (escolaridade e renda familiar) e sociocomportamentais (estado civil, hábitos alimentares, prática de atividade física, tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas). Sobrepeso e obesidade foram definidos através do Índice de Massa Corpórea (IMC) adotando os critérios definidos pela OMS (1997): valores entre 25 e 29,9 kg/m2 para sobrepeso e valores iguais ou maiores de 30 kg/m2 para obesidade. Medida da circunferência abdominal foi utilizada para avaliação dos riscos de comorbidades, adotando valores sugeridos pelo Consenso Latino Americano de Obesidade (1998): risco elevado ≥ 94 cm no homem e ≥ 80 cm na mulher e risco muito elevado ≥ 102 cm no homem e ≥ 88 cm na mulher. Na análise descritiva foram incluídos todos os indivíduos, e na análise exploratória, foram excluídos os indivíduos com baixo peso (n=18). Dentre os 435 participantes do estudo, a prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 31,95% e 10,34%, respectivamente. Entre os homens, estas prevalências foram de 34,46% e 10,81% e entre as mulheres de 30,66% e 10,10%, respectivamente. Utilizando o teste de Qui-quadrado, foi observado que idade, paridade, história familiar, freqüência diária da alimentação e tipo de atividade física são as variáveis que apontaram diferenças na distribuição do peso. Para análise multivariada, foi construído modelo utilizando a regressão múltipla com as seguintes variáveis: idade, história familiar de obesidade, paridade, indivíduos com e sem companheiros, escolaridade, renda, a prática, a duração e a freqüência da atividade física, número de refeições, uso e quantidades de bebidas alcoólicas, tabagismo. Foram realizadas três análises, uma com homens e mulheres, outra apenas com homens e outra apenas com mulheres. O IMC apresentou associação positiva com a história familiar em todas as análises; o mesmo ocorreu com a renda entre homens e mulheres. Em relação à escolaridade, o IMC diminui em resposta à elevação do nível de escolaridade apenas entre as mulheres. Associação inversa ocorreu com o tabagismo entre homens e mulheres e entre os homens, isoladamente. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de medidas objetivando o controle e a prevenção da obesidade por parte dos órgãos de saúde.
Abstract: The obesity is considered, nowadays, serious problem in the public health, it has been constituted as a risk factor for chronic disease in the modern society, as mellitus diabetes, high levels of cholesterol, heart diseases and some kinds of cancer. In order to contribute for the knowledge of prevailing of the overweight and the obesity and its factors of risk, in Feira de Santana city, it has been evaluated a significative sample of the employees of Feira de Santana State University (number of 435 persons 73,2%). We use a questionnaire applied during the interview were identified biological variables (gender, age, birth ability, familiar history of obesity, presence of diseases related to obesity); socioeconomic variables (education and family income) and socio-behavioral (marital status, food habits, practice of physical activity, smoking and consumption of alcoholic drinks).Overweight and obesity were defined through the body mass index (BMI) adapting the established criteria by WHO (1997): values between 25 and 29,9 kg\m2 for overweight and the same values or bigger of 30kg/m2 for obesity. The measure of the abdominal circumference was used to evaluate the risks of heart diseases, adopting the suggested values by Latin American Consensus of obesity (1998): high risk ≥ 94 cm in men and ≥80 in women; very high risk ≥ 102 cm in men and ≥ 88cm in women. In the descriptive analysis were included all the individuals, and in the exploratory analysis were excluded the individuals with low weight (number of 18). Among the 435 participants of the study, the prevailation of overweight and obesity was 31,15% and 10,34% respectively. Among men, these prevailations were of 34,55% and 10,81% ; and among the women of 30,66% and 10,10% respectively. Using the X2 test, it has been observed age, birth condition, family history, daily frequency of food, and kind of physical activity are the variables which show differences in the distribution of weight. For a multivariate analysis it has been made a model using multiple regression with the following variables: age, family history of obesity, birth condition, individuals with and without mates, education, income, practice, duration and frequency of physical activity, number of meals, the use of alcoholic drinks, smoking. It has been done three analyses, the first with men and women; the second only with men and the third only with women. The BMI presented a positive association with family history in all the analyses; the same occurred with income among men and women. In relation to the education the BMI decreases in the answer to the increasing of the level of education only with women. An inverse association occurred with smoking among men and women, and among men isolated. The obtained results point to the necessity of the measures aiming for the control and the prevention of obesity by the official health institutions.
Keywords: Sobrepeso
Obesidade
Prevalência
Fatores de risco
Feira de Santana.
Overweight - Obesity - Prevalence - Risk Factors Feira de Santana.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: Saúde coletiva
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citation: CAIRES, Noélia Fonseca Ramos. SOBREPESO E OBESIDADE ENTRE OS FUNCIONÁRIOS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA, 2004.. 2005. 188 f. Dissertação (Mestrado em Saúde coletiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA, Feira de Santana, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/29
Issue Date: 25-Feb-2005
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