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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Maturação de frutos e viabilidade de sementes de Physalis ixocarpa Brot. ex Hormen
???metadata.dc.creator???: Barroso, Natália dos Santos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz, Claudinéia Regina Pelacani
???metadata.dc.description.resumo???: O gênero Physalis ocupa lugar de destaque na família Solanaceae pela produção de frutos para consumo in natura e pela presença de metabólitos poli-oxigenados e vitaesteróides em seus tecidos, com ênfase para as fisalinas, às quais se atribuem várias atividades farmacológicas. Devido a grande quantidade de sementes produzidas pelo fruto e o fato destas sementes germinarem facilmente em diversos ambientes, as espécies desse gênero tornam-se de fácil cultivo. Predizer o ponto ideal de colheita pode levar ao aumento da capacidade de exploração desse recurso e contribuir para a obtenção de sementes mais vigorosas para serem utilizadas em estudos de propagação e conservação desse importante gênero. Este trabalho tem como objetivo acompanhar a maturação dos frutos e a viabilidade das sementes durante os estádios de desenvolvimento do fruto. Flores em antese foram etiquetadas diariamente até a obtenção do número de frutos suficientes para as avaliações. Foram coletados frutos de P. ixocarpa aos 15, 25, 35, 45, 55 dias após a antese (DAA). Em uma amostra de 50 frutos foram obtidos o comprimento, diâmetro, peso fresco, cor, sólidos solúveis totais, número e peso de sementes por frutos. Foram também avaliados e correlacionados a cor e teor de pigmentos do cálice. Para determinar a qualidade das sementes em diferentes épocas de maturação, as sementes recém-colhidas e após secagem em ambiente foram avaliadas quanto ao teor de água, massa de matéria seca, germinação e emergência de plântulas. Durante o processo de maturação, os frutos de P. ixocarpa apresentam mudanças mais acentuadas na coloração do cálice. Ocorrem mudanças nas características físico-químicas até os 35 DAA, após essa fase não foram observadas alterações significativas. A qualidade fisiológica das sementes foi máxima aos 45 DAA, indicando que esta é a melhor época de maturação para a colheita de sementes, quando o cálice encontra-se completamente ou parcialmente rompido e apresenta a cor verde amarelado e marrom amarelado claro e fruto verde escuro.
Abstract: The Physalis genus occupies a prominent position in the Solanaceae family for fruit production for consumption in natura, by presence of poly-oxygenated metabolites and vitasteroids in their tissues, especially physalins, which are attributed some pharmacological activities. Due to large amount of seeds produced by fruits and the fact these seeds germinate easily in different environments, the species of this genus become easy grow. Predicting the ideal point of harvest can lead to increased exploration capabilities of this feature also contributes to obtaining more vigorous seeds for use in studies of propagation and conservation of this important genus. This paper aims to monitor the maturation of fruits and seed viability during fruit development stages. During flowering, the flowers in anthesis were tagged daily until obtaining the number of enough fruit for evaluation. P. ixocarpa fruit were collected at 15, 25, 35, 45, 55 days after anthesis (DAA). In a sample of 50 fruits, it is measuring the length, diameter, fresh weight, color, soluble solids, number and weight of seeds per fruit. The color and pigment content calyx were evaluated and correlated. To determine the quality of seeds at different times of maturation, newly harvested seeds and after drying at room were evaluated for water content, dry mass, germination and seedling emergence. The fruits of P. ixocarpa have more pronounced changes in color only in the calyx. Changes occur in the physical and chemical characteristics to 35 DAA, not differing significantly from the following stages. The physiological seed quality was highest at 45 DAA, indicating this is the best time of maturity for harvest seeds, when the calyx is completely or partially broken and has the yellow green and light yellow brown color and dark green fruit.
Keywords: Ponto de colheita
Maturação fisiológica de sementes
Germinação
Point of harvest
Physiological maturity of seeds
Germination
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais
Citation: BARROSO, Natália dos Santos. Maturação de frutos e viabilidade de sementes de Physalis ixocarpa Brot. ex Hormen. 2015. 39 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/292
Issue Date: 2-Jun-2015
Appears in Collections:Coleção UEFS

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