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Tipo do documento: Dissertação
Título: “Cozinheiro imperial” e “cozinheiro nacional”: um estudo léxico-semântico da gastronomia brasileira do século XIX
Autor: Santana, Liviane Gomes Ataíde 
Primeiro orientador: Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro de
Resumo: Os livros de receita foram e são, para as civilizações, o rol das artes gustativas, o manancial de textos com suas indicações de preparo de sabores para as mais variadas ocasiões. E os receituários gastronômicos do século XIX eram dotados de regras de servir à mesa, de métodos para trinchar, além do principal: os ingredientes e os modos de preparo de cada prato. Esta dissertação está referenciada em obras gastronômicas brasileiras do século XIX, obras que marcaram a época correspondente às grandes transformações sociais, econômicas e políticas no cenário do país, propiciadas com a chegada da família real portuguesa ao Brasil, que, com certeza, trouxe seus hábitos alimentares e seus usos e utensílios domésticos, influenciando os costumes alimentares dos brasileiros. Trata-se das obras intituladas Cozinheiro Imperial e Cozinheiro Nacional, constituintes do corpus desta pesquisa. Assim, pretende-se cumprir um objetivo primordial no ramo lexicológico: apresentar o vocabulário definido e exemplificado do campo lexical da gastronomia brasileira do século XIX constante nos citados livros, utilizando-se para a organização do mesmo, a Teoria dos Campos Lexicais proposta por Eugênio Coseriu ([1977]1981). Utilizou-se, para tanto, como fundamentação teórica no ramo do léxico, estudiosos como Abbade (2009), Biderman (2011), Vilela (1979), dentre outros. No que diz respeito ao campo de estudo gastronômico, foram consultados autores como Cascudo (2011), Revel (1996), além de revistas, periódicos e textos veiculados em meio virtual. Salienta- se, ainda, que, buscou-se discutir também a relação existente entre gastronomia, língua, cultura e sociedade, estabelecendo os diálogos entre estes aspectos e delineando as nuances da arte da cozinha brasileira.
Abstract: Les livres de recettes ont été et sont la liste des arts gustatifs pour les civilisations, la source de textes avec ses indications de préparations de goûts pour les plus variées occasions. Les livres gastronomiques du XIXe siècle avaient des règles de servir à table, des méthodes pour couper, sans compter le principal: les ingredients et les modes de préparation de chaque plat. Cette dissertation s’est basée sur des oeuvres gastronomiques brésiliennes du XIXe siècle, lesquelles ont été mises en évidence durant l’époque des grandes transformations sociales, économiques et politiques dans le pays qui se sont passées avec l’arrivée de la famille réele portugaise au Brésil, laquelle, certainement, a apporté ses habitudes alimentaires, ses moeurs et ustensiles domestiques, influençant les habitudes alimentaires des brésiliens. Il s’agit des oeuvres intitulées Cozinheiro Imperial et Cozinheiro Nacional, qui constituent le corpus de cette recherche. Ainsi, on a l’intention d’achever l’objectif primordial dans la branche lexicologique: présenter le vocabulaire défini et exemplifié du champ lexical de la gastronomie brésilienne du XIXe siècle qui existe dans les livres cités, organisant les lexies à travers la Théorie des Champs Lexicaux proposée par Eugenio Coseriu ([1977]1981) ayant pour base théorique du lexique, les studieux Abbade (2009), Biderman (2011), Vilela (1979), parmi d’autres. Par rapport au champ d’étude gastronomique, on a consulté des auteurs comme Cascudo (2011) et Revel (1996), des revues, des périodiques et des textes du milieu virtuel. On souligne qu’on a discuté aussi le rapport existant entre la gastronomie, la langue, la culture et la societé, établissant des dialogues entre ces aspects et traçant les nuances de l’art de la cuisine brésilienne.
Palavras-chave: Língua
Cultura
Sociedade
Teoria dos Campos Lexicais
Gastronomia brasileira
Langue
Culture
Societé
Théorie des Champs Lexicaux
Gastronomie brésilienne
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual de Feira de Santana
Sigla da instituição: UEFS
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS E ARTES
Programa: Mestrado Acadêmico em Estudos Linguísticos
Citação: SANTANA, Liviane Gomes Ataíde. “Cozinheiro imperial” e “cozinheiro nacional”: um estudo léxico-semântico da gastronomia brasileira do século XIX. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Estudos Linguísticos)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/352
Data de defesa: 25-Fev-2016
Aparece nas coleções:Coleção UEFS

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