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dc.creatorRibeiro, Hugo Leonardo Coelho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6369125640459994por
dc.contributor.advisor1Melo, Natoniel Franklin de-
dc.date.accessioned2016-10-07T21:30:40Z-
dc.date.issued2016-03-21-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Hugo Leonardo Coelho. Incidência, variabilidade molecular de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. 2016. 78 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2016.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/410-
dc.description.resumoA videira é cultivada em vários países, sendo as bagas o produto principal com diversos usos, como uvas frescas, sucos e vinhos. A vitivinicultura é uma atividade econômica importante no Brasil, destacando-se o polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA no Submédio do Vale do São Francisco (SVSF), como a principal região produtora de uvas finas de mesa do país. A multiplicação de mudas de videira é feita principalmente por propagação vegetativa, facilitando a difusão de patógenos, sendo uma das principais fontes de disseminação dos vírus. No presente estudo, objetivou-se avaliar a incidência dos vírus Grapevine virus A (GVA), Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-1), Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRV-3), Grapevine fanleaf virus (GFLV), e Grapevine fleck virus (GFkV), através da detecção por Double Antibody Sandwich ELISA (DAS-ELISA), em parreirais do SVSF, em seis municípios, localizados nos estados da Bahia e Pernambuco, como também analisar a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro de 13 diferentes clones tropicais de videira obtidos pelo cultivo de meristemas apicais e de gemas axilares, e por fim, analisar a variabilidade dos fragmentos do gene da capa proteica (CP) do vírus do enrolamento da folha de cultivares de videiras tropicais do Vale do São Francisco. Das 490 amostras avaliadas, 320 são cultivares para mesa com e sem sementes, 94 para vinho e 76 de porta-enxertos. Infecções causadas por vírus foram detectadas em 79,4% das amostras. O GLRaV-3 foi o vírus mais disseminado, seguido por GVA, GFkV, GLRaV-1 e GFLV, respectivamente . Infecção mista foi detectada em 153 amostras. Cultivares para vinho, uvas finas de mesa e porta-enxertos apresentaram porcentagem total de infecção de 93,2%, 52,6% e 31,9%, respectivamente. Para a capacidade regenerativa e desenvolvimento in vitro, foram analisadas a porcentagem de regeneração, altura, e os números de gemas, raízes e folhas produzidas, bem como o comprimento dos segmentos internodais, aos 30, 60 e 90 dias de cultivo em meio de cultura ‘MS’ e ‘Galzy’, respectivamente. Das 13 cultivares testadas, quatro foram regeneradas com porcentagem variando entre 7% e 47%. A ocorrência de diferenças significativas entre as cultivares revelaram respostas distintas ao longo do tempo. ‘Cabernet Sauvignon’ apresentou a melhor resposta de regeneração de plantas partindo de meristema apical e de gemas axilares. ‘IAC-572’ destacou-se com as maiores médias de altura e números de gemas e de folhas aos 30, 60 e 90. Para determinar a variabilidade do gene da CP, amostras de 28 cultivares de videiras do BAG da Embrapa Semiárido com presença e ausência dos sintomas da doença foram analisadas por Transcriptase Reversa e Reação em Cadeia da Polimerase (RT-PCR). De todas as amostras para GLRaV -1, -2 e -3, zero, 10 e 19 apresentaram infecção, respectivamente, sendo que oito apresentaram infecção mista. Observou-se alta e baixa identidade entre os isolados obtidos com isolados brasileiros e estrangeiros para ambos os vírus, encontrando-se divergência genética do gene da CP em alguns isolados. 13 isolados não apresentaram homologia significativa com outros isolados do presente estudo e disponíveis no GENBANK, para GLRaV-3.por
dc.description.abstractThe vine is grown in many countries, the berries being the main product with many uses, such as fresh grapes, juices and wines. The wine industry is an important economic activity in Brazil, highlighting the pole Petrolina, PE / Juazeiro, BA in sub middle of San Francisco Valley (SSFV), as the main producing region of fine table grapes in the country. The multiplication of vine cuttings is done mainly by vegetative propagation, facilitating the spread of pathogens, one of the main sources of the spread of the virus. This study aimed to evaluate the incidence of Grapevine virus A virus (GVA), Grapevine leafroll-associated virus 1 (GLRaV-1), Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRV-3), Grapevine fanleaf virus (GFLV) and Grapevine fleck virus (GFkV) by detecting by Double Antibody Sandwich ELISA (DAS-ELISA) in grapevines of SSFV in six municipalities located in the states of Bahia and Pernambuco, as well as analyze the regenerative capacity and in vitro development of 13 different tropical clones of vine obtained by cultivation of apical meristems and axillary buds, and finally, to analyze the variability of the fragments of the protein coat (PC) gene of the virus winding the sheet cultivars of tropical vines of the San Francisco Valley. Of the 490 samples evaluated, 320 are cultivars for table with and without seeds, 94 for wine and 76 rootstocks. Infections caused by viruses were detected in 79.4% of samples. The GLRaV-3 was the most widespread viruses, followed by GVA GFkV, GLRaV-1 and GFLV, respectively. Mixed infection was detected in 153 samples. Cultivars wine, fine table grapes and rootstocks showed total percentage of 93.2% infection, 52.6% and 31.9%, respectively. For the regenerative capacity and development in vitro, we analyzed the percentage of regeneration time and the numbers of buds, roots and leaves produced as well as the length of the internodal segments 30, 60 and 90 days of cultivation in culture medium 'MS' and 'Galzy', respectively. Of the 13 cultivars tested, four were regenerated with a percentage ranging between 7% and 47%. The occurrence of significant differences among cultivars showed different responses over time. 'Cabernet Sauvignon' presented the best regeneration response starting from apical meristem and axillary buds. 'IAC-572' stood out with the highest average height and bud and leaf numbers 30, 60 and 90. To determine the variability of the CP gene, samples of 28 BAG vines cultivars of the Embrapa Semiarid with and without of disease symptoms were analyzed by reverse transcriptase and polymerase chain reaction (RT-PCR). Of all the samples GLRaV -1, -2 and -3, zero, 10 and 19 presented infection, respectively, and eight had mixed infection. There was a high and low identity between isolates obtained from Brazilian and foreign isolated for both viruses, finding genetic divergence of the CP gene in some isolates. 13 isolates showed no significant homology with other isolates in the present study and available on GENBANK, to GLRaV-3.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ricardo Cedraz Duque Moliterno (ricardo.moliterno@uefs.br) on 2016-10-07T21:30:40Z No. of bitstreams: 1 INCIDÊNCIA, VARIABILIDADE MOLECULAR DE VÍRUS E CULTIVO IN VITRO DE MERISTEMAS DE _20160429093320061.pdf: 1513731 bytes, checksum: b1a69730145b3f5bec766a5adb8b491c (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-07T21:30:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 INCIDÊNCIA, VARIABILIDADE MOLECULAR DE VÍRUS E CULTIVO IN VITRO DE MERISTEMAS DE _20160429093320061.pdf: 1513731 bytes, checksum: b1a69730145b3f5bec766a5adb8b491c (MD5) Previous issue date: 2016-03-21eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - FAPEBpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programDoutorado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLevantamentopor
dc.subjectSorologiapor
dc.subjectRegeneraçãopor
dc.subjectMeristemapor
dc.subjectRT-PCRpor
dc.subjectCapa proteicapor
dc.subjectSurveyeng
dc.subjectSerologicaleng
dc.subjectRegenerationeng
dc.subjectMeristemeng
dc.subjectProtein coateng
dc.subject.cnpqGENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpor
dc.titleIncidência, variabilidade molecular de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Franciscopor
dc.typeTesepor
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