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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE SEMENTES E FRUTOS E ESTUDOS DA GERMINAÇÃO DA ESPÉCIE Ziziphus joazeiro Mart (Rhamnaceae)
Other Titles: (Morphological characterization of the seeds and fruit and germination of the Ziziphus joazeiro Mart specie - Rhamnaceae).
???metadata.dc.creator???: Moniz, Kátia Lidiane de Almeida 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Osuma, Juan Tomas Ayala
???metadata.dc.description.resumo???: O Ziziphus joazeiro Mart., é uma espécie endêmica da caatinga, pertencente à família Rhamnaceae. Entre as espécies brasileiras do gênero, é a mais conhecida pelo seu potencial econômico e medicinal, sobretudo nas áreas Semi-áridas do Nordeste brasileiro, onde tem ampla distribuição, ocorrendo em todos os Estados dessa região. Embora produza anualmente grande quantidade de sementes viáveis, pouco se conhece a respeito do processo germinativo e do comportamento de suas sementes durante o armazenamento. Os objetivos deste trabalho consistiram em determinar as características morfológicas dos frutos e sementes, e as características químicas dos frutos; definir uma metodologia simples e eficiente para acelerar e uniformizar a germinação; testar diferentes meios de armazenamento, visando estabelecer critérios para a conservação do poder germinativo das sementes por um maior período de tempo e identificar o substrato que melhor se adequa ao desenvolvimento das plântulas. Para a caracterização morfológica verificou-se comprimento, largura, peso, e morfologia externa e interna dos frutos, caroços e sementes. Analisou-se ainda o tipo de germinação e a morfologia externa das plântulas. A viabilidade inicial das sementes foi calculada através do teste de tetrazólio. Para o teste de germinação e armazenamento os experimentos foram conduzidos em viveiros, tendo terra vegetal como substrato e expostas a uma luminosidade de 80%; avaliou-se a porcentagem de germinação e o vigor das plântulas, através do Índice de Velocidade de Germinação, comprimento da parte aérea e comprimento radicular. Para a análise da capacidade germinativa das sementes submetidas a diferentes substratos, determinou-se ainda a biomassa fresca e seca das plântulas. A germinação do Z. joazeiro é epígea, o fruto é um nuculânio, possui um endocarpo bilocular, contendo uma semente por lóculo. A germinação ocorre de maneira lenta e desuniforme, devido à presença do endocarpo duro e resistente que envolve as sementes, constituindo uma barreira para o desenvolvimento das plântulas. A escarificação química com ácido sulfúrico por 20 e 30 minutos mostrou-se eficiente para abreviar e uniformizar a germinação, devido ao desgaste que ocasionou no endocarpo, tornando-o mais permeável à entrada de água, e facilitando a protusão da radícula. A escarificação mecânica com lixa também mostrou-se eficiente, no sentido de reduzir o tempo necessário para concluir o processo germinativo, resultado que advém da superação da dureza do endocarpo proporcionada pela escarificação. Embora a aplicação de ácido giberélico não tenha contribuído para o aumento da porcentagem de germinação e do Índice de Velocidade de Germinação, a utilização deste proporcionou o aumento do vigor das plântulas, já que pôde-se observar o aumento da parte aérea e do comprimento radicular. Os trabalhos de armazenamento demonstraram que a capacidade germinativa da espécie não foi afetada pelo tempo. Considerando os diferentes tipos de armazenamento, verificou-se que os armazenamentos em condições naturais e em sílica-gel foram mais eficientes para acelerar a germinação. A análise de substratos demonstrou que a mistura terra vegetal + vermiculita mostrou-se mais eficiente em todos os parâmetros avaliados quando comparados com os outros tratamentos.
Abstract: The Ziziphus joazeiro Mart. is an endemic species from the caatinga which belongs to the Rhamnaceae family. Among the Brazilian species of the blind, it is the most known for its economical and medicinal potential, especially in the semi-arid regions of the Brazilian Northeast, where there is enormous distribution in all the states of the this region. Although it produces big quantities of the feasible seeds every year, it is known a little by its germinative process and its seeds behaviour during the storage. The aims of this work consists of determining the morphological characteristics of the fruit and seeds and chemical characteristics of the fruit; defining a simple and efficient methodology to accelerate and uniform the germination; testing different ways of storage, aiming to establish criterions to keep the germinative power of the seeds for a long time and identify the substrate which fits better to the development of the seedling. To the morphological characterization were determinated the length, width, weight and the external and internal morphology of the fruit, pits and seeds. It was still analized the kind of the germination and the external morphology of the seedling. The initial viability of the seeds was calculated through the tetrazolium test. For the germination and the storage test, the experiments es the seeds, making a barrier to the development of the seedling. The chemical scarification with sulfhuric acid for 20 and 30 minutes showed itself efficient to shorten and uniform the germination, due to the wear that happened in the endocarp, becoming it more permeable by water and becoming easier the development of the radicle. The mechanic scarification with sandpaper showed efficient as well, speaking about reducing the necessary time to finish the germinative process, this result comes from the overcoming of the endocarp hardness created by the scarification. Although the application of the Gibberellic acid hadn t helped to the increasing of the germination porcentage and Speed Germination index, the usage of that purposed the increasing of the seedling vigor since we could see the increasing of the aerial part and the length of roots. The work of the storage showed that the germination capacity of the species wasn t affected by the time. Considering the different blinds of the storage, it noted that the storage in natural conditions and in silica-gel were more efficient to accelerate the germination. The analysis of the substrates showed that the mixture vegetal soil + vermiculite showed itself more efficient in all the ways tested when compared with the other treatments.
Keywords: Fisiologia vegetal
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: Botânica
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Citation: MONIZ, Kátia Lidiane de Almeida. (Morphological characterization of the seeds and fruit and germination of the Ziziphus joazeiro Mart specie - Rhamnaceae).. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA, Feira de Santana, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/55
Issue Date: 1-Apr-2008
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