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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A comercialização de pescado nas feiras livres de Feira de Santana- BA: concentração de elementos traços em camarões (litopenaeus vannamei) oriundos da Baía de Todos os Santos
???metadata.dc.creator???: Santos, Thaise do Nascimento 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Eduardo Veiga de
???metadata.dc.description.resumo???: Os estuários e as regiões costeiras são ambientes muito utilizados para a disposição de efluentes urbanos e industriais, acarretando a contaminação das águas e da vida marinha por diversos poluentes, dentre eles os elementos traços, considerados como uns dos contaminantes mais importantes, podendo estar associados a sólidos orgânicos e inorgânicos no meio aquático. Na região da Baía de Todos os Santos (BTS), apesar dos focos de contaminação nos rios e estuários que a alimentam, as atividades pesqueiras são intensas e conta com uma variedade de pescado, incluindo peixes, crustáceos e moluscos que destinam-se a subsistência das comunidades ribeirinhas ou ao comércio em cidades circunvizinhas, como o município de Feira de Santana-BA. Em decorrência disso, este estudo objetivou caracterizar a dinâmica de comercialização do pescado nas feiras livres de Feira de Santana- BA e avaliar da concentração de elementos traços em camarões (Litopenaeus vannamei), oriundos da BTS. Para tal, inicialmente foi realizada uma pesquisa nas feiras livres de Feira de Santana para identificar as espécies mais comercializadas nas feiras e sua origem. Os resultados identificaram que as espécies mais populares nas feiras são as tilápias (Oreochromis niloticus), corvinas (Micropogonias furnieri) e camarões (Litopenaeus vannamei) respectivamente, mas apenas os crustáceos e moluscos são originados de comunidades pesqueiras da BTS. As análises das concentrações de elementos traços realizadas com Litopenaeus vannamei, constataram níveis elevados de Fe e Mn nos tecidos, mas apenas os níveis de Cr e Pb ultrapassaram os limites da legislação para contaminantes inorgânicos em alimentos. Diferenças siginificativas foram cosntatadas entre os tecidos exoesqueleto e músculo e entre os estágios de maturidade jovem e adulto.
Abstract: Estuaries and coastal regions are widely used environments for the disposal of urban and industrial effluents, causing contamination of waters and marine life by several pollutants, among them trace elements, considered as one of the most important contaminants, and may be associated with Organic and inorganic solids in the aquatic environment. In the Bay of All Saints (BTS) region, despite the pockets of contamination in the rivers and estuaries that feed it, fishing activities are intense and rely on a variety of fish, including fish, crustaceans and mollusks that are intended for subsistence Of riverside communities or to commerce in surrounding cities, such as the municipality of Feira de Santana-BA. As a result, this study aimed to identify the commercialization dynamics of fish in the free fairs of Feira de Santana-BA and to evaluate the concentration of trace elements in shrimps (Litopenaeus vannamei) from the BTS. For this, a research was initially conducted at the free fairs of Feira de Santana to identify the most traded species at fairs and their origin. The results identified that the most popular species at the fairs are: tilapia (Oreochromis niloticus), corvinas (Micropogonias furnieri) and shrimps (Litopenaeus vannamei) respectively, but only crustaceans and molluscs originate from BTS fishing communities. The analysis of trace element concentrations performed later with Litopenaeus vannamei showed high levels of Fe and Mn in the tissues, but only Cr and Pb levels exceeded the limits of ANVISA for inorganic contaminants in foods. Significant differences were found between the exoskeleton and muscle tissues and between stages of young and adult maturity.
Keywords: Crustáceos
Feira livre
Elementos traços
Baía de Todos os Santos
Crustaceans
Open market
Trace elements
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado em Modelagem em Ciência da Terra e do Ambiente
Citation: SANTOS, Thaise do Nascimento. A comercialização de pescado nas feiras livres de Feira de Santana- BA: concentração de elementos traços em camarões (litopenaeus vannamei) oriundos da Baía de Todos os Santos. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem em Ciência da Terra e do Ambiente)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/568
Issue Date: 27-Apr-2017
Appears in Collections:Coleção UEFS

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