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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Frutos de Schinus terebinthifolius Raddi: extração ativa, estudo fitoquímico e incorporação em filmes bioativos de pectina
???metadata.dc.creator???: Santos, Calila Teixeira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Branco, Alexsandro
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo principal obter extratos bioativos dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi (STF), com ação antioxidante e antimicrobiana, para incorporação em uma embalagem bioativa para alimentos, além de inibição da acetilcolinesterase. O processo de extração foi realizado por micro-ondas focalizado (EAMF) e ultrassom (EAU). A comparação entre os métodos de extração foi monitorada pelas atividades biológicas desses extratos. Os resultados mostraram que para o rendimento não teve diferença significativa. Para os ensaios de EAMF o melhor valor de fenólico (5950 ± 1,4 mgGAE/g) e flavonoides totais (1750 ± 3,2 mgEQ/g) foi no tempo de extração de 25 minutos, na temperatura de 51 °C e com 75% de etanol. Para os ensaios obtidos por EAU o melhor teor de fenólicos totais foi (92,2 ± 0,8 mgGAE /g) no ensaio EAU 10 (tempo de extração de 30 minutos, na temperatura de 42 °C e com 50% de etanol) e de flavonoides (67,72 ± 1,0 mgEQ /g) no ensaio EAU 12(tempo de extração de 17,5 minutos, na temperatura de 60 °C e com 50% de etanol). Os melhores valores para a percentagem de inibição (%SRL) foi de 87,3% (EAMF 8) e 31,3% (EAU 12). A análise por espectrometria de massa mostrou a presença de compostos fenólicos e terpenos. Em relação à atividade antimicrobiana dos extratos obtidos por EAMF, a CIM para S. aureus foi de 0,5 mg/ml, para E. coli 0,25 mg/ml, enquanto que o extrato de EAU apresentou CIM de 0,5 mg/ml para os dois microrganismos analisados. No estudo fitoquímico foi possível isolar 7 substâncias: agasthiflavona, tetrahidrorobustaflavona, ácido masticadienoico (Z), ácido masticadienoico (E), schinol, ácido gálico e o esqualeno, além de uma mistura com perfil de ácidos graxos insaturados e uma mistura com característica de trissacarídeos. Sendo suas estruturas químicas determinadas por métodos espectrométricos tais como RMN 1H e 13C, UV e EM. Selecionou-se 2 dos 17 extratos EAMF, os mesmos foram incorporados em um filme ativo, à base de pectina de alta metoxilação, denominados “Extrato 2” e “Extrato 8” em concentrações diversas (0, 1, 3 e 5%). Os filmes apresentaram espessura médias de 0,007 mm para todas as concentrações dos extratos testados. Observou-se em relação as propriedades mecânicas que houve uma interação dos componentes polifenólicos dos extratos com os materiais utilizados na produção dos filmes. Os filmes foram mais permeáveis ao vapor d’água (6,18–7,80 g.mm/m2.h.kPa) do que o filme controle (5,12 g.mm/m2.h.kPa). Os filmes de ambos extratos mostraram uma boa estabilidade térmica independente da concentração testada. Os filmes produzidos neste estudo apresentaram atividade antioxidante, sendo que os filmes adicionados do extrato 8 apresentaram os melhores valores de %SRL (54,45 e 67,08, respectivamente). Todos os filmes obtiveram halo de inibição contra os micro-organismo testados. Diante dos resultados encontrados pode-se inferir que os STF têm potencial antioxidante, atividade antimicrobiana e alta inibição de acetilcolinesterase podendo ser utilizados em cosméticos, produtos nutracêuticos e na indústria alimentar, além de uma alternativa promissora na produção de filmes ativos.
Abstract: The present study had as main objective to obtain bioactive extracts of the fruits of Schinus terebinthifolius Raddi (STF), with antioxidant and antimicrobial action, for incorporation in a bioactive package for foods, besides inhibition of acetylcholinesterase. The extraction process performed by focussed microwave (EAMF) and ultrasound (UAE). The comparison between extraction methods was monitored by the biological activities of these extracts. The results showed that for the yield there was no significant difference. For the EAMF assays, the best value of phenolic (5950 ± 1.4 mgGAE / g) and total flavonoids (1750 ± 3.2 mgEQ / g) was at the extraction time of 25 minutes at 51 ° C and with 75% ethanol. For the assays obtained by EAU, the best total phenolic content was (92.2 ± 0.8 mgGAE / g) in the EAU 10 test (extraction time of 30 minutes at 42 ° C and 50% ethanol) And flavonoids (67.72 ± 1.0 mgEQ / g) in the UAE 12 assay (extraction time of 17.5 minutes at 60 ° C and 50% ethanol). The best values for percent inhibition (% SRL) were 87.3% (EAMF 8) and 31.3% (UAE 12). Mass spectrometry analysis showed the presence of phenolic compounds and terpenes. In relation to the antimicrobial activity of extracts obtained by EAMF, the MIC for S. aureus was 0.5 mg / ml for E. coli 0.25 mg / ml, whereas the extract of EAU presented MIC of 0.5 mg / Ml for the two microorganisms analyzed. In the phytochemical study, it was possible to isolate 7 substances: agasthiflavone, tetrahydrorobustaflavone, masticadienoic acid (Z), masticadienoic acid (E), schinol, gallic acid and squalene, as well as a mixture with unsaturated fatty acid profile and a mixture with trisaccharide characteristics. Their chemical structures being determined by spectrophotometric methods such as 1H and 13C NMR, UV and MS. Two of the 17 EAMF extracts were selected, which were incorporated into an active high-methoxylation pectin-based film called "Extract 2" and "Extract 8" in various concentrations (0, 1, 3 and 5%). The films had a mean thickness of 0.007 mm for all concentrations of the extracts tested. It was observed in relation to the mechanical properties that there was an interaction of the polyphenolic components of the extracts with the materials used in the production of the films. The films were more permeable to water vapor (6.18-7.80 g.mm/m2.h.kPa) than the control film (5.12 g.mm/m2.h.kPa). The films of both extracts showed good thermal stability independent of the concentration tested. The films produced in this study presented antioxidant activity, and the films added from extract 8 presented the best% SRL values (54.45 and 67.08, respectively). All films obtained inhibition halo against the microorganisms tested. In view of the results, it can be inferred that FTS have antioxidant potential, antimicrobial activity and high inhibition of acetylcholinesterase and can be used in cosmetics, nutraceuticals and food industry, as well as a promising alternative in the production of active films.
Keywords: Terpenoides
Pimenta rosa
Embalagens ativas
Biflavonoide
Antioxidante
Terpernoids
Pink pepper
Biflavonoid
Antioxidant
Active packaging
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.publisher.program???: Doutorado Acadêmico em Biotecnologia
Citation: SANTOS, Calila Teixeira. Frutos de Schinus terebinthifolius Raddi: extração ativa, estudo fitoquímico e incorporação em filmes bioativos de pectin. 2017. 157 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/595
Issue Date: 31-Mar-2017
Appears in Collections:Coleção UEFS

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