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dc.creatorFreitas, Angélica Morgana Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6927982418931421por
dc.contributor.advisor1Vieira, Graciete Oliveira-
dc.date.accessioned2018-07-13T20:17:34Z-
dc.date.issued2017-05-30-
dc.identifier.citationFREITAS, Angélica Morgana Araújo. Padrões de consumo alimentar e asma na infância. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde Coletiva)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/654-
dc.description.resumoA asma é um importante problema de saúde pública. Estudos apontam os padrões alimentares dentre os fatores associados a asma e apontam o aleitamento materno como fator protetor. Entretanto, essa questão não está totalmente esclarecida. O presente estudo visa identificar os padrões de consumo alimentar de crianças pré-escolares, utilizando a análise de classes latentes (ACL) e avaliar a associação entre padrões alimentares e de outros fatores com a asma ativa em crianças no sexto ano de vida. Trata-se de um estudo epidemiológico de coorte com análise transversal, com a participação de 672 crianças no seguimento de uma coorte de nascidos vivos iniciada em 2004 em Feira de Santana, Bahia, Brasil. Os padrões alimentares foram identificados por meio da ACL, a partir de indicadores compostos por grupos alimentares, que consideram sua composição química e o processamento industrial ao qual foram submetidos. A asma ativa foi identificada por meio de questionário validado no Brasil, que considera a presença de sintomas de asma nos últimos 12 meses. Foram coletados dados socioeconômicos e demográficos e hábitos de vida e saúde.Na análise bivariada considerou-se o nível de significância de 5%. O modelo de regressão logística foi adotado para obtenção da OR bruta e ajustada. Os resultados foram apresentados em dois artigos. No artigo 1, com objetivo de identificar os padrões alimentares na fase pré-escolar, foram encontrados3 padrões alimentares a partir da ACL: “inadequado” (32,49% das crianças), composto por crianças que apresentaram maior probabilidade de consumo de alimentos ultraprocessados; “misto” (54,63%), no qual ficaram alocadas a maior parte das crianças; “tradicional” (12,87%), considerado o mais saudável, por apresentar menores probabilidades de consumo de alimentos ultraprocessados. No artigo 2, que buscou avaliar a associação entre padrões alimentares e outros fatores a asma, encontrou-se uma prevalência de asma ativa de 13,8%. Após análise ajustada, identificaram-se os seguintes fatores associados: história materna de asma OR = 2,58 (IC 95%: 1,55-4,29); sexo masculino OR=1,60 (IC 95%: 1,01-2,54) e aleitamento materno exclusivo até os 6 meses OR=0,61 (0,38-0,98). Não foi identificada associação estatisticamente significante entre padrões alimentares e asma OR=1,30 (IC 95%: 0,79-2,14).por
dc.description.abstractAsthma is an important public health issue. Studies show food patterns among the factors associated with asthma and point to breastfeeding as a protective factor. However, this matter is not entirely clear.This study aims to identify the food consumption patterns of preschool children, using latent class analysis (LCA), and to evaluate the association between eating patterns and other factors with active asthmain children in the sixth year of life.This is a cohort epidemiological study using a cross-sectional analysis with the participation of 672 children from the segment of a living birth cohort initiated in 2004, in Feira de Santana, Bahia, Brazil.The eating patterns were identified through LCA, from indicators consisting of food groups taking into accounttheir chemical composition and the industrial processing to which they were submitted.Active asthma was identified through a questionnaire validated in Brazil, which considers the presence of asthma symptoms in the previous 12 months. Socioeconomic and demographic data as well as life and health habits were collected.In the bivariate analysis, the significance level of 5% was considered. The logistic regression model was adopted to obtain crude and adjusted OR. The results were presented in two articles. Aiming to identify food patterns in the preschoolstage, three eating patterns were found through LCA in article 1: "Inadequate" (32.49% of the children), composed of children who presented a higher probability of ultra-processed food consumption;"Mixed" (54.63%), in which most of the children were allocated; "Traditional" (12.87%), considered the healthiest, because it presents lower probabilities of ultra-processed food consumption.In article 2, which sought to assess the association between eating patterns and other factors to asthma,a prevalence of 13.8% of active asthma was found. After adjusted analysis, the following associated factors were identified: maternal history of asthma OR = 2.58 (95% CI: 1.55-4.29), male OR = 1.60 (95% CI: 1.01-2.54) and exclusive breastfeeding up to 6 months OR = 0.61 (0.38-0.98). There was no statistically significant association between eating patterns and asthma OR = 1.30 (95% CI: 0.79-2.14).eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ricardo Cedraz Duque Moliterno (ricardo.moliterno@uefs.br) on 2018-07-13T20:17:34Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO ANGELICA MORGANA ARAUJO FREITAS.pdf: 1833061 bytes, checksum: 081dc5035b1ca984a8f0cdb773b6a1b3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-13T20:17:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO ANGELICA MORGANA ARAUJO FREITAS.pdf: 1833061 bytes, checksum: 081dc5035b1ca984a8f0cdb773b6a1b3 (MD5) Previous issue date: 2017-05-30eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - FAPEBpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE SAÚDEpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Saúde Coletivapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAsmapor
dc.subjectConsumo de alimentospor
dc.subjectAleitamento maternopor
dc.subjectNutrição da criançapor
dc.subjectAsthmaeng
dc.subjectFood consumptioneng
dc.subjectBreastfeedingeng
dc.subjectChild nutritioneng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titlePadrões de consumo alimentar e asma na infânciapor
dc.typeDissertaçãopor
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