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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da produção de cerveja Lager com mosto de alta densidade utilizando o óleo de coco como suplemento
???metadata.dc.creator???: Silva, Milenna Santos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Giovani Brandão Mafra de
???metadata.dc.description.resumo???: A produção e o consumo de cerveja são por muito tempo conhecidos, porém com o crescente avanço de estudos científicos e tecnológicos o mercado tem se tornado cada vez mais competitivo. As diversas variedades de produtos lançados no mercado, principalmente com a expansão das cervejarias artesanais tem levado o setor produtivo cervejeiro, como um todo, a desenvolver métodos de minimizar seus custos e aumentar o lucro da sua produção. Visando este objetivo o foco do projeto é suplementar o mosto cervejeiro com um produto natural e regional do Nordeste Brasileiro, o óleo de coco, para que a levedura utilize-o em prol de melhorar a resistência da membrana celular e assim suportar por mais tempo a alta pressão osmótica e por consequência produzir mais etanol. A adição de óleo de coco (Cocos nucifera L.) no mostro antes da fermentação da cerveja, tem o objetivo de avaliar a produtividade volumétrica em etanol e o rendimento real em etanol através das análises estatísticas além de acompanhar a viabilidade da levedura através desta suplementação melhorando assim sua resistência ao alto teor de álcool do meio. Os fatores experimentais foram concentração do mosto de alta densidade, high gravity, de 15,96°, 17°, 19,5°, 22°P e 23,04°P e teor de óleo de coco 0,045, 0,5, 110, 220 e 265 µL durante as fermentações. Os pontos ótimos da produtividade volumétrica em etanol (Qp) e o do rendimento real em Etanol RRE, foram com mosto de aproximadamente 19,5 0P e 110 µL do teor de óleo de coco, alcançando valores de 0,362 g/L.h e 8,237%, respectivamente, sendo a viabilidade celular máxima maior que 91%. De acordo com a análise estatística os efeitos dos fatores de teor de óleo de coco quadrático [Fto]2, concentração do mosto linear [Fcm], e concentração do mosto quadrático[Fcm]2 sobre a produtividade volumétrica em etanol e o rendimento real de etanol foram significativos a 95% de confiança, com esses resultados obtidos no projeto, demonstrou-se que é possível a aplicação desta tecnologia, aumentando a produtividade utilizando os mesmos equipamentos.
Abstract: The beer’s production and consumption are known for a long time and with the growing scientific and advance in technological cientific studies the market has be come in creasing ly competitive. The most varieties of product slaunched offered on the market, especial ly with the expansion of craft breweries have taken the productive sector Brewer, as a whole, to develop methods to minimize it scosts and increase productions’s profit. Aimingat this objective the focus of the Project istosupp lement the wort brewed with a natural product of Brazilian Northeast, coco nut oil, in order to yeast use itto improve there sistance of the cell membrane for supporthigher osmotic pressure and then produce more ethanol. The addition of coco nut oil (Cocos nucifera l.) in the wort before the beer fermentation, aims to evaluate volumetric productivity and real yield on ethanol throughth estatistical analyses in addition to monitor the viability of the yeast – the procedure isable to improve yeast’s resistance to higheralcohol concentrations. The experimental factors were high density wort concentration, high gravity, of the 15.96°, 17°, 19.5°, 22°P and 23.04° P and coco nut oil content of 0.045, 0.5, 110, 220 and 265 µL during the fermentations. The great points of the volumetric productivity in ethanol (Qp) and the actual in come in ethanol RRE, were with concentrated approximately 19.5 brain and 110 µL of coco nut oil, reaching values of 0.362 g/L.h and 8.237%, respectively, and cell viability maximum greater than 91%. According to th estatistical analysis, the effects of the factors of quadratic coco nut oil content [Fcm]², linear wort concentration [Fcm], and quadratic must concentration [Fcm]² on volumetric productivity and the real yield of ethanol were 95% confidence significant. The result sobtained in this Project exhibit the possibilityofapplying the technology in order to increasing productivity, using the same equipment.
Keywords: Cerveja
Óleo de coco
Cocos nucifera L.
Suplementação
Produtividade volumétrica
Etanol
Viabilidade
Beer
Coco nutoil
Cocos nucifera L.
Supplementation
Volumetric productivity
Ethanol
Viability
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE SAÚDE
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Acadêmico em Ciências Farmacêuticas
Citation: SILVA, Milenna Santos. Estudo da produção de cerveja Lager com mosto de alta densidade utilizando o óleo de coco como suplemento. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/824
Issue Date: 20-Jan-2018
Appears in Collections:Coleção UEFS

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