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dc.creatorSampaio, Kayque Frota-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8177009274802065por
dc.contributor.advisor1Martínez, Ernesto Acosta-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7557626578976466por
dc.date.accessioned2019-08-05T22:21:34Z-
dc.date.issued2019-04-22-
dc.identifier.citationSAMPAIO, Kayque Frota. Produção de hidromel utilizando graviola (Annonna muricata L.) e feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) como suplementos. 2019. 131f. Dissertação( Mestrado Acadêmico em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Feira de Santana. Feira de Santana, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/825-
dc.description.resumoO mel, matéria-prima principal para a elaboração do hidromel, é abundante no Brasil, sobretudo na região Nordeste, sendo rico em açúcares fermentescíveis e deficiente em muitos nutrientes necessários para o metabolismo das leveduras na fermentação alcoólica. Por isso, o mosto de mel pode ser adicionado com suplementos comerciais, frutas em pedaços ou polpas, especiarias, dentre outros materiais que, além de proporcionar nutrientes que estimulam as leveduras ao consumo dos açúcares presentes no mosto, agregam características sensoriais diferenciadas a esta bebida. A graviola (Annona muricata L.) é uma fruta abundante na região Nordeste do Brasil, de sabor e aroma característicos, e que constitui uma boa fonte de açúcares, compostos fenólicos e, principalmente, de fibras. O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma leguminosa bastante consumida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, facilmente encontrada comercialmente, e que possui altos teores de amido, oligossacarídeos e, principalmente, de proteínas. O trabalho teve como objetivo a obtenção de uma bebida através da fermentação alcoólica do mel com suplemento de graviola e extrato de feijão-caupi. A cepa comercial S. bayannus Premier Cuvée® foi selecionada em detrimento da Cotê des Blancs® (S. bayannus) e Safbrew Abbaye® (S. cerevisiae), por mostrar menor produção de sulfeto de hidrogênio. Nas fermentações sobre suplementação do mosto de mel com extrato de feijão-caupi (0, 5 e 30 g.L-1) maiores valores de concentração celular (1,97 x 108 cel.mL-1), teor de etanol (14,1 ± 0,5% v/v) e de produtividade volumétrica de etanol (QP) (0,457 ± 0,017 g.L-1.h-1) assim como menores TSS (15,6 ± 0,8 °Brix) e de açúcares redutores totais (59,6 ± 12,6 g.L-1 foram obtidos com maior concentração de extrato. Os ensaios fermentativos foram conduzidos segundo planejamento fatorial 23 com três repetições do ponto central. Os experimentos foram realizados em frascos Erlenmeyer de 500 mL contendo 250 ml de meio água e mel (30 °Brix) nas condições de 30 °C durante 288 h para avaliar o efeito do pH (3,5, 5,0 e 6,5), da concentração de graviola (10, 20 e 30% m/v) e do percentual de porção fibrosa de graviola (0, 25 e 50% m/m). Maiores valores de consumo de açúcares redutores (90,3%), etanol (15,5 %) e de produtividade volumétrica de etanol (0,42 g.L-1.h-1) foram obtidos em mostos com pH inicial 5,0, 20% m/v de graviola e mistura de polpa líquida (75% m/m) e porção fibrosa (25% m/m). O efeito do pH e da concentração de graviola foram significativas sobre a resposta eficiência fermentativa (εf) após 192 h de fermentação com R² igual a 0,98939. Nos resultados do planejamento composto central 2² contendo 15 ensaios, o efeito de linear da concentração de graviola foi significativo sobre QP, com R2 igual a 0,66945. Os valores críticos de concentração de graviola (16,55% m/v) e pH inicial de fermentação (4,86) a 288 h de fermentação proporcionaram o valor ótimo de produtividade volumétrica de etanol (0,410 g.L-1.h-1). Na fermentação do mosto de mel em escala laboratorial ampliada, utilizando as condições críticas estabelecidas anteriormente obteve-se um hidromel contendo: concentração celular máxima (7,07 x 107 cel/mL); etanol (14,1 %) e; QP (0,385 g.L-1.h-1). Da avaliação do efeito da bentonite hidratada, do carvão ativado e da carboximetilcelulose (CMC), concentrações iguais a 0,5, 1,5 e 2,5 g.L-1, sob a clarificação do hidromel produzido em escala laboratorial ampliada, constatou-se que, ao final de 360 h, o hidromel mais límpido foi o com adição de CMC (1,5 g.L-1), com aumento da transmitância de 10,4 ± 0,5%. É possível produzir hidromel utilizando graviola e extrato de feijão caupi que podem substituir suplementos normalmente utilizados na produção de hidroméis, diminuindo assim os custos do processo fermentativo e gerando um melhor aproveitamento dessas matérias-primas.por
dc.description.abstractHoney, the main raw material for the elaboration of mead, is abundant in Brazil, especially in the Northeast region, being rich in fermentable sugars and deficient in many nutrients needed for yeast metabolism in alcoholic fermentation. Therefore, the honey must be added with commercial supplements, fruit in pieces or pulps, spices, among other materials that, in addition to providing nutrients that stimulate yeasts to the consumption of sugars present in the wort, add differentiated sensory characteristics to this beverage. The soursop (Annona muricata L.) is an abundant fruit in the northeastern region of Brazil, with characteristic flavor and aroma, which constitutes a good source of sugars, phenolic compounds and, mainly, fibers. Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) is a leguminous species widely consumed in the north and northeast regions of Brazil, easily found commercially, and has high levels of starch, oligosaccharides and, mainly, proteins. The objective of this work was to obtain a drink through the alcoholic fermentation of honey with soursop supplement and cowpea extract. The commercial strain S. bayanus Premier Cuvée® was selected to the detriment of Cotê des Blancs® (S. bayanus) and Safbrew Abbaye® (S. cerevisiae), for showing lower production of hydrogen sulfide. In fermentations on honey wort supplementation with cowpea extract (0, 5 and 30 g.L-1) higher cell concentration values (1.97 x 108 cel.mL-1), ethanol content (14.1 ± 0.5% v/v) and ethanol volumetric yield (QP) (0.457 ± 0.017 g.L-1.h-1) as well as lower TSS (15.6 ± 0.8 °Brix) and total reducing sugars (59.6 ± 12.6 g.L-1 were obtained with higher extract concentration. The fermentative assays were conducted according to a 23 factorial design with three replications of the central point. The experiments were carried out in Erlenmeyer vials of 500 mL containing 250 ml of half-water and honey (30 ° Brix) under conditions of 30 °C during 288 h to evaluate the effect of pH (3.5, 5.0 and 6.5), soursop concentration (10, 20 and 30% w/v) and percentage of fibrous portion soursop (0, 25 and 50% w/w). Higher consumption values of reducing sugars (90.3%), ethanol (15.5%) and ethanol volumetric yield (0.42 g.L-1.h-1) were obtained in musts with initial pH 5.0, 20% w/v of soursop and mixture of liquid pulp (75% w/w) and fibrous portion (25% w/w). The effect of pH and soursop concentration was significant on the response to fermentative efficiency (εf) after 192 h of fermentation with R² equal to 0.98939. In the results of the central composite planning 2² containing 15 assays, the linear effect of the soursop concentration was significant on QP, with R2 equal to 0.66945. The critical values of soursop concentration (16.55% w/v) and initial pH of fermentation (4.86) at 288 h of fermentation provided the optimum value of volumetric productivity of ethanol (0.410 g.L-1.h-1). In the fermentation of the honey wort in an enlarged laboratory scale, using the previously established critical conditions, a mead containing: maximum cell concentration (7.07 x 107 cel.mL-1) was obtained; Ethanol (14.1%) and QP (0.385 g.L-1.h-1). From the evaluation of the effect of hydrated bentonite, activated charcoal and carboxymethylcellulose (CMC), concentrations equal to 0.5, 1.5 and 2.5 g.L-1, under the clarification of the mead produced on an enlarged laboratory scale, it was found that, at the end of 360 h, the mead was the one with the addition of CMC (1.5 g.L-1), with an increase in transmittance of 10.4 ± 0.5%. It is possible to produce mead using soursop and cowpea extract that can substitute supplements normally used in the production of hydrometer, thus decreasing the costs of the fermentative process and generating a better use of these raw materialseng
dc.description.provenanceSubmitted by Verena Pereira (verenagoncalves@uefs.br) on 2019-08-05T22:21:34Z No. of bitstreams: 1 [Kayque Frota Sampaio] Dissertação de Mestrado em Biotecnologia - Versão Final.pdf: 4397680 bytes, checksum: ff937b9a782567ce2bfd4a6e60242478 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-05T22:21:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 [Kayque Frota Sampaio] Dissertação de Mestrado em Biotecnologia - Versão Final.pdf: 4397680 bytes, checksum: ff937b9a782567ce2bfd4a6e60242478 (MD5) Previous issue date: 2019-04-22eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMelpor
dc.subjectgraviolapor
dc.subjectfeijão-caupipor
dc.subjectSaccharomycespor
dc.subjecthidromelpor
dc.subjectHoney, soursop, cowpea, Saccharomyces, mead.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.titleProdução de hidromel utilizando graviola (Annonna muricata L.) e feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) como suplementospor
dc.typeDissertaçãopor
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