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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Obesidade, sobrepeso, e doenças correlacionadas entre profissionais de uma unidade hospitalar
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Paulo Henrique Panelli 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Carlos Antônio de Souza Teles
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivo: Avaliar a associação entre atividades laborais, características sociodemográficas, hábitos de vida e histórico de saúde com o perfil de excesso de peso e obesidade dos profissionais de saúde de uma unidade hospitalar. Materiais e Métodos: Estudo transversal, realizado em um hospital geral, nos setores fechados (terapia intensiva, emergência, centro cirúrgico) e abertos (demais setores), com 308 trabalhadores de diferentes funções. Foi aplicado um questionário abordando características sociodemográficas e laborativas, além de verificadas as medidas antropométricas. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS). Foram realizadas análises descritivas e bivariadas mediante aplicação do teste qui-quadrado. Resultados: A circunferência da cintura mostrou-se inadequada em 32,5% dos trabalhadores. Quanto ao índice de massa corpórea, 57,4% dos trabalhadores possuíam classificação inadequada, sendo 16,4% com obesidade. Observou-se associação significativa entre excesso de peso e idade, circunferência de cintura (CC) aumentada, sexo masculino, baixa escolaridade, prole constituída, sedentarismo, história de tabagismo, uso de antihipertensivos, atuação em setores abertos e jornada de trabalho semanal de até 40 horas. Identificou-se associação significante entre obesidade e idade, CC aumentada, sexo feminino, prole constituída, sedentarismo, história de tabagismo, uso de antihipertensivos e relato de hipercolesterolemia, histórico familiar de doença coronariana precoce, trabalho administrativo e de enfermagem, atuação em setores abertos e jornada de trabalho de até 40 horas semanais. Conclusão: Evidenciou-se elevado percentual de excesso de peso nos trabalhadores hospitalares investigados. O avanço da obesidade em nossa sociedade suscita esforços voltados para a prevenção e controle das doenças relacionadas ao excesso de peso. A inclusão de hábitos alimentares saudáveis e o estímulo à prática de exercícios físicos, são intervenções passíveis de se implantar a nível do ambiente de trabalho; e, podem agir com facilitadores do controle do excesso de peso nessa população.
Abstract: Objective: To evaluate the association between work activities, sociodemographic characteristics, life habits and health history with the profile of overweight and obesity of the health professionals of a hospital unit. Materials and Methods: A cross-sectional study, performed in a general hospital, in the closed (intensive care, emergency, surgical center) and open (other sectors) sectors, with 308 workers with different functions. A questionnaire addressing sociodemographic and labor characteristics was applied as well as anthropometric measurements were verified. Bivariate and descriptive analyzes were performed applying the chi-square test. Results: Waist circumference was inadequate in 32.5% of the workers. Regarding body mass index, 57.4% of the workers had inadequate classification, 16.4% with obesity. There was a significant association between overweight and age, increased waist circumference (WC), male sex, low schooling, offspring, sedentary lifestyle, smoking history, use of antihypertensive drugs, work in open areas and a number of worked hours up to 40 per week. It was identified a significant association between obesity and age, increased WC, female, offspring, sedentary lifestyle, smoking history, use of antihypertensive drugs and hypercholesterolemia, family history of early coronary disease, administrative and nursing work, work in open sectors and a number of worked hours up to 40 per week. Conclusion: There was a high percentage of overweight in the hospital workers investigated. The advancement of obesity in our society requires efforts aimed at prevention and control of diseases related to overweight. The inclusion of healthy eating habits and the stimulation of physical exercise are interventions that can be implemented in the work environment; and may act as facilitators of overweight control in this population.
Keywords: saúde do trabalhador
profissionais de saúde
fatores de risco
sobrepeso
obesidade
occupational health
health professionals
risk factors
overweight
obesity
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Feira de Santana
???metadata.dc.publisher.initials???: UEFS
???metadata.dc.publisher.department???: DEPARTAMENTO DE SAÚDE
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
Citation: FERREIRA, Paulo Henrique Panelli. Obesidade, sobrepeso, e doenças correlacionadas entre profissionais de uma unidade hospitalar. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/978
Issue Date: 23-Aug-2018
Appears in Collections:Coleção UEFS

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