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dc.creatorAlbinati, Fátima Luscher-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4546458112648033por
dc.contributor.advisor1Uetanabaro, Ana Paula Trovatti-
dc.date.accessioned2020-03-25T22:20:42Z-
dc.date.issued2012-08-30-
dc.identifier.citationALBINATI, Fátima Luscher. Isolamento e seleção de bactérias candidatas a probiótico para utilização em cultivo do camarão marinho (Litopenaeus vannamei, Boone, 1931). 2012. 78f. Tese (Doutorado Acadêmico em Biotecnologia)- Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uefs.br:8080/handle/tede/993-
dc.description.resumoA carcinicultura é uma atividade suscetível a doenças que podem levar a redução na produtividade e aumento na mortalidade, gerando perdas econômicas significativas para o setor. Os suplementos probióticos têm sido utilizados como alternativa para enfrentar esse problema e o uso de cepas probióticas, isoladas de camarões de cultivo ou de ambiente natural tem sido avaliado no controle de doenças na carcinicultura. O objetivo deste trabalho foi isolar microrganismos da microbiota intestinal de camarões de ambiente marinho natural, caracterizar, selecionar e testar bactérias candidatas a probiótico que possam ser utilizadas na prevenção de doenças infecciosas e na melhoria do desempenho zootécnico do camarão branco (Litopenaeus vannamei). A partir de amostras intestinais de camarão selvagem (Penaeus schimitti), coletadas no município de Santo Amaro da Purificação, Bahia, foram obtidos dezoito isolados de bactérias ácido lácticas, dos quais onze apresentaram coloração de Gram positiva, teste de catalase negativo e morfologia celular de coco ou cocobacilo. Todas as culturas foram testadas in vitro para resistência a acidez e sais biliares, sendo selecionados quatro isolados (PURS2, PURS8, PURS17 e PURS20), submetidos a ensaios in vivo para avaliação de desempenho zootécnico de juvenis de camarão Litopenaeus vannamei e desafio frente ao Vibrio harveyi. Estes isolados foram identificados por biologia molecular e as espécies confirmadas pelo perfil de fermentação de carboidratos como sendo Enterococcus faecium (PURS17), Enterococcus gallinarum (PURS2, PURS8 e PURS20). Os parâmetros zootécnicos avaliados: taxa de sobrevivência, peso final, ganho de peso e biomassa final, não diferiram (p>0,05) entre cepas probióticas. Após o desafio com Vibrio harveyi o nível de bactérias lácticas nos camarões não reduziu em nenhum tratamento e para bactérias heterotróficas totais houve redução significativa (p<0,05) apenas para o controle positivo. Para Vibrios spp. foram detectadas reduções significativas (p<0,05) em todos os tratamentos, exceto para o PURS8 (E. gallinarun). Estes resultados indicam uma resposta positiva das culturas probióticas PURS2, PURS20 (E. gallinarun) e PURS17 (E. faecium) na inibição do Vibrio harveyi. Após o desafio a taxa de sobrevivência dos camarões alimentados com dieta suplementada com E. gallinarum e E. faecium e no controle negativo foi estatisticamente superior (p<0,05) em relação ao controle positivo. A redução da população de vibrios e a maior taxa de sobrevivência nos camarões alimentados com dieta suplementada com as cepas probióticas podem relacionar-se entre si, possivelmente pela colonização do intestino e hepatopâncreas por estes microrganismos, por exclusão competitiva ou ainda por ação de bacteriocinas.por
dc.description.abstractShrimp farming is an activity susceptible to diseases that can lead to reduced productivity and increase mortality, generating significant economic losses for the sector. Probiotics supplements have been used as an alternative to solve this problem and the use of probiotic strains isolated from shrimp farming or natural environment has been evaluated to shrimp farming disease control. The aim of this study was to isolate microorganisms from the intestinal tract of natural marine environment shrimps, characterize, select and test possible probiotic bacteria that can be used in the prevention of infectious diseases and improving the growth performance of white shrimp (Litopenaeus vannamei). From bowel samples of wild shrimp (Penaeus schimitti), collected in Santo Amaro da Purificação-Bahia, were isolated eighteen strains of lactic acid bacteria, which eleven was Gram-positive, catalase negative and coccos-rod shaped cell morphology. All cultures were tested in vitro for acidity and bile salts resistence, and four selected strains (PURS2, PURS8, PURS17 and PURS20), subjected to in vivo tests to evaluate growth performance of juvenile Litopenaeus vannamei and challenged against the Vibrio harveyi. These strains were identified by molecular biology and species confirmed by carbohydrate fermentation profile as Enterococcus faecium (PURS17) and Enterococcus gallinarum (PURS2, and PURS8 PURS20). The performance parameters evaluated: survival rate, final weight, weight gain and final biomass did not differ (P>0,05) between probiotics strains. After challenge with Vibrio harveyi, levels of lactic acid bacteria in shrimp was not reduced (p>0,05) in any treatment and heterotrophic bacteria was significantly reduced (p <0.05) only for the positive control. For Vibrios spp. were detected significant reductions (p <0.05) in all treatments, except for the PURS8 (E. gallinarun). These results indicate a positive response of the probiotic cultures PURS2, PURS20 (E. gallinarun) and PURS17 (E. faecium) in inhibition of Vibrio harveyi. After challenge the survival rate of shrimp fed with E. faecium and E. gallinarum supplemented diet and the negative control was statistically superior (p <0.05) compared to positive control. The reduced population of vibrios and higher survival rate in shrimp fed probiotic strains may be linked, possibly as a result of the intestine and hepatopancreas colonization by this microorganisms, by competitive exclusion or by action of bacteriocins.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ricardo Cedraz Duque Moliterno (ricardo.moliterno@uefs.br) on 2020-03-25T22:20:42Z No. of bitstreams: 1 Fatima-Tese Correção Banca 03-03-2015.pdf: 977282 bytes, checksum: 5e218936665da54b1be476fe239c4b44 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-25T22:20:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fatima-Tese Correção Banca 03-03-2015.pdf: 977282 bytes, checksum: 5e218936665da54b1be476fe239c4b44 (MD5) Previous issue date: 2012-08-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual de Feira de Santanapor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUEFSpor
dc.publisher.programDoutorado Acadêmico em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVibrio harveyipor
dc.subjectE. faeciumpor
dc.subjectE. gallinarunpor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subjectMicrobiotapor
dc.subjectGrowth performanceeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.titleIsolamento e seleção de bactérias candidatas a probiótico para utilização em cultivo do camarão marinho (Litopenaeus vannamei, Boone, 1931)por
dc.typeTesepor
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